Как уменьшить расходы на пребывание в Италии без снижения качества отдыха?

Представить себе, что Италия – это совсем не дорого, особенно во время «alta stagione» (середина сезона), очень трудно. Поэтому вместо того, чтобы экономить на чем только можно, отказывая себе в удовольствиях, лучше устранить ненужные расходы еще перед отъездом. Финансовое планирование поездки с головой оправдывается. Для этого следует знать несколько особенностей итальянской жизни.

1. Бесплатный вход каждое первое воскресенье месяца – «Domenica al museo»

С июля 2014 года каждое первое воскресенье месяца вход в музеи, галереи, парки, археологические памятники и т. д. в Италии — бесплатный. Точную информацию о перечне бесплатных по воскресениям объектов вы найдете на сайте Министерства Культуры.

2. В Италии дешевле поезд экспресс, чем электричка

Это странно, но это так. Предварительное бронирование поездки позволяет сэкономить несколько десятков евро. Однако необходимо покупать билеты задолго до поездки. Как это делать? В Италии многие пользуются сайтом для бронирования железнодорожных билетов trenitalia.it. При выборе маршрута, как правило, появляются три варианта на выбор: base, econom (дешевле) и супер-эконом (самый дешевый). Обратите внимание на разницу цен. В первую очередь исчезают суперэкономные билеты, иногда даже за 3 недели перед отъездом их уже нет, позже разбирают эконом-класс – они пропадают за одну-две недели. Эта информация касается скорых поездов, т. е. экспрессов, что работают на длинных маршрутах – междугородные поезда и «Freccia». Региональные поезда, по-нашему – электрички, имеют одну фиксированную цену. Она ниже, чем стоимость обычного билета в междугородном экспрессе, но дороже, чем super econom в скором поезде. Кроме того, время проездки в региональном поезде увеличивается в 2-3 раза, причем сервис намного хуже экспресса.

3. Городская туристическая карта проезда

Если вы планируете остановиться в одном городе на несколько дней, подумайте, разве не стоит купить карту, дающую право на проезд в общественном транспорте и на вход в музеи. Давайте посмотрим, например, на карту RomaPass: 2-х дневная карта стоит 24 евро, на 3 дня – 36 евро. На первый взгляд, кажется много, но цена включает в себя 1 или 2 бесплатных входа в некоторые музеи, скидки в другие музеи, на выставки, концерты, и, кроме того, бесплатный проезд. Входы в музеи стоят несколько десятков евро, поэтому очень выгодно потратить один раз большую сумму, обеспечив себя еще и бесплатными поездками по городу без лимита. К сожалению, есть один минус — из предложения исключаются поездки до аэропорта.