Запрет абортов в Польше: право на жизнь или право на выбор?

Сегодняшнее польское законодательство в этой сфере одно из самых суровых в Европе. В этом плане с Польшей может потягаться разве только такая же католическая Ирландия. Закон о запрете аборта был принят в Польше еще в 1993 году. Также, в прошлом году сенат Испании принял закон, ограничивающий условия, при которых женщинам разрешено делать аборт.
Почему новый закон о полном запрете слишком строгий?

Новый закон предусматривает полный запрет абортов и наказание за прерывание беременности как для врачей, так и для женщин. Закон также позволяет выполнение врачебных действий в случае угрозы для жизни матери, даже если действия врачей могут быть смертельными для плода, но не в случае опасности для здоровья матери.

Иными словами, если мать в результате беременности полностью потеряет зрение, это не является показанием для аборта. Авторы законопроекта показанием для прерывания беременности не считают даже смертельные патологии развития плода, например, анэнцефалию, в результате которой ребенок часто живет всего несколько часов после рождения.

Кроме того, планируется усилить наказание за проведение нелегального аборта — это грозит лишением свободы на срок до пяти лет. Если закон будет принят и во втором чтении, к ответственности также будут привлечены лица, которые предоставляют информацию или занимаются организацией легального аборта за границей.
Тема абортов и контрацепции в Польше — «табу», и как с этим живут поляки?

Результаты недавно проведенного опроса свидетельствуют: 69% жителей Польши считают аборты «аморальным и неприемлемым» явлением, а 14% — допустимым. В то же время, лишь каждый седьмой респондент поддерживает введение полного запрета на аборты, а 36% считают, что из общего правила должны быть исключения.

По оценкам польской Федерации женщин и планирования семьи, на территории страны с населением 38 млн. человек ежегодно регистрируется около 150 тыс. подпольных абортов. При этом, количество легальных абортов составляет от 700 до 1800 в год. Согласно официальной статистике, в 2014 году было сделано 1800, а в 2013 году — 1350 абортов. Некоторые женщины отправляются в Германию, где искусственное прерывание беременности возможно в течение первых 12 недель, или же в соседние страны с более либеральными законами.