Как изменились цены на жилье за последний год

Рынок недвижимость Украины продолжает негативно реагировать на то, каким образом развивается ситуация в экономике страны. Цены на жилье в долларовом эквиваленте снижаются, число сделок минимально, а общая ситуация может оцениваться как весьма неоднозначная.

При этом темпы снижения стоимости квадратного метра в разных регионах отличаются и если где-то цены падают очень заметно, то где-то они замерли и за последние месяцы практически не изменились или показывают минимальные колебания.

Если сравнивать цены сентября 2016 года с показателями аналогичного периода прошлого года, то становится очевидно, что сильнее всего снизились цены на жилье в Виннице. Согласно данным портала ЛУН.ua средняя стоимость квадратного метра здесь сократилась почти на 25%, что является абсолютным рекордом.

Если рассматривать крупные города-миллионники, то здесь показатели потерь следующие:

  • Одесса – 20,8%;
  • Харьков – 17,9%;
  • Львов — 14,8%;
  • Днепр – 14,1%.

В украинской столице рынок недвижимости более активен и стабилен, поэтому и цены здесь упали не так сильно, как в других городах. За год их снижение составило чуть более 10%, что относительно немного.

Почти такое же снижение цен, как и в столице, произошло к Хмельницком и Ровно, а вот Ужгород оказался самым стабильным из городов, ведь здесь цены сократились на минимальные 8%.

Представленные выше показатели являются средними и отражают общее положение дел. А вот если рассматривать конкретные варианты жилья, то становится понятно, что все далеко не так однозначно. Во всех городах в цене больше всего снизилось мало востребованное жилье, а именно панельные дома, старый кирпич, квартиры в неблагоприятных районах, то есть то жилье, которое не может составить достойную конкуренцию первичной недвижимости и может быть продано только по более низкой цене. А вот в тех домах, что пользуются спросом, хоть и ограниченным ввиду неблагоприятного экономического положения, цены тоже снижались, то не так заметно.

Дома, которые были построены 2-4 года назад в цене практически не падают. Также минимальное падение отмечается в относительно свежих домах, возраст которых не превышает 10-15 лет.

Что дальше будет происходить с ценами? При продолжении нынешнего сценария они продолжат снижаться и дальше. Насколько серьезным будет их падение и как это сможет отразиться на рынке жилья – покажет только время.

Loading...