Уровни освещенности на рабочем месте

В случаях расположения рабочих мест в непосредственной близости от окон освещение последних в некоторые часы суток может осуществляться больше прямым солнечным светом. При этом уровни освещенности на рабочем месте могут достигать 100000 лк, что вызывает ослепление, утомляемость и резкое снижение производительности труда. В производственных помещениях, расположенных в южных и средних широтах Союза и имеющих окна, ориентированные на южную сторону и юго-западную части небосвода, окна снабжаются жалюзийными решетками, позволяющими уменьшать инсоляцию и устранять ослепляющее воздействие прямых солнечных лучей.

Помимо прямых солнечных лучей, попадающих через светопроем непосредственно на рабочее место и вызывающих в определенных случаях ослабление и снижение видимости, а также неприятные ощущения, связанные со зрительным напряжением, чувством неудобства и т. п., именуют в практике зрительным дискомфортом. Дискомфорт может проявляться при попадании в поле зрения человека в процессе работы части небосвода, видимого через светопроем. В исследованиях, проведенных в ФРГ, указывается, что в условиях холодного периода года яркость небосвода при сплошной облачности в средних широтах не превышает 1000 нт, в то время как в теплый период года при тех же условиях может увеличиваться в 10 раз. В этом случае при необеспечении надлежащих мер наступает зрительный дискомфорт.

Существенное влияние на степень дискомфорта оказывают расположение светопроемов и рабочих мест, окраска внутренних поверхностей помещения и оборудования. Доказано, что чем больше угол между линией зрения и линией, проведенной через нижний край светопроема, а также чем светлее фон внутри помещения, тем ниже дискомфорт. На основании проведенных Гопкннсоном исследований был построен график для оценки дискомфортной блескости окон.