Сделки на рынке недвижимости и действующее законодательство

Рынок киевской недвижимости, как первичный, так и вторичный, отличается огромным количеством заключаемых сделок ежедневно. Большинство из них, около 70ти процентов, являются законными, оформляются юридически правильно. Но остальные – не законные. Причем в большинстве случаев стороны сделки даже не знают, что их договор не отличается юридической чистотой. Поэтому данному пункту на пути приобретения собственной недвижимости нужно уделить особое внимание.

Чтобы купить квартиру в Святошинском районе без проблем, нужно обратить внимание на три важные детали:

  • Чистая история квартиры
  • Документы в идеальном порядке
  • Законное заключение сделки

Проверять историю квартиры необходимо тогда, когда покупка ориентирована на вторичный рынок недвижимости. Если вы приобретаете новостройку, то нужно проверять не объект, а непосредственно строительную компанию. Чем дольше работает застройщик, чем больше у него законченных и сданных в эксплуатацию домов, тем выше вероятность, что свое жилье вы все-таки получите. Причем вполне вероятно, что это произойдет в срок. Если в истории объекта не все гладко, то велика вероятность, что вашу сделку признают недействительной, даже если она оформляется в полном соответствии с законом.

Проверка документов должна осуществляться специалистами. Только профессиональные юристы или нотариусы, специализирующиеся на данном вопросе, могут ответственно подойти к проблеме. Если вы решаетесь на самостоятельный осмотр документов и необходимых справок, то предварительно нужно изучить большой объем информации. Но даже в этом случае рекомендуется отказаться от самостоятельной проверки. Пусть делом займутся специалисты, которые точно знают обо всех подводных камнях.

Процесс законного заключения сделки является более-менее простым. Он включает в себя три этапа. Во-первых, нужно составить договор по всем правилам. Он должен включать в себя важные пункты, а также те, которые вы захотели добавить лично. Во-вторых, нужно подписать договор. До тех пор, пока этот документ не подпишут обе стороны сделки, ее нельзя считать заключенной. И, в-третьих, нужно выполнить все обязательства, которые указаны в договоре. Вам, как покупателю, требуется передать оговоренную сумму в срок. Продавец же в обмен на средства должен передать вам ключи от квартиры, как символ права собственности.