Украина – Словения. Общая победа

Не было в истории украинского футбола неудачи обиднее, чем вылет от Словении в 99-м, когда здорово прогрессирующая, отменно сыгранная и уже достаточно звездная сборная Украины начала было покорять Европу, но вылетела от цепких ребят Катанеца, причем с жутким нефартом, о котором и напоминать-то не надо, все и так всё помнят… Футбольная трагедия, которая навсегда отпечаталась в памяти. Особенно это касается болельщиков, которым сейчас 25-35 лет: мы ведь росли на той сборной и верили в ее успех, как никогда до и после! Спроси у человека из этого поколения — мол, плакал ли когда-нибудь после матча? Наиболее распространенным будет ответ: «Один раз. После Словении».
В общем, когда жребий определил нам в соперники словенцев, да еще и под руководством того самого Катанеца, в мыслях тут же щелкнуло — надо ехать! Блюдо под названием «реванш» за 16 лет остыло, но правду говорят, что так даже вкуснее.
Кстати, словенцы также не забыли о битвах прошлого. Оцените, как выглядел анонс матча на сайте тамошней федерации футбола: отдельные игроки сборных Словении 1999-го и 2015-го годов на фоне падающего снега (!) и текст: «повторим историю». Наглые ребята!

Фартовый Львов
Хорошо ли, что матч определили во Львов? Как показал результат — да, конечно, хотя можно лишь предполагать, как бы сложилось в Киеве, плюс вместимость «Олимпийского» куда выше… Зато на «Арене Львов» особенная атмосфера: тут решает и акустика, и отношение, к сборной, которую здесь поддерживают вполне себе на уровне Балкан — то есть не без захлестав (файеры с дымами присутствовали), но яростно, эмоционально и в едином порыве. В поединках такой важности давление трибун очень даже сказывается, и любящим покатать мячик словенцам было непросто под оглушающим свистом.
Составы? Ничего чрезвычайного, не время для экспериментов, но кое-что поясним. Итак, у нас в воротах Пятов — восстановился-таки, но без игровой практики, что смущало. Защита традиционная: Хачериди с Ракицким в хорошей форме, а Шевчуку с Федецким альтернативы особой и нет. Ярмоленко и Коноплянка — куда же без них, наш «севилец» еще и с капитанской повязкой вышел. Больше всего опасений было за центр полузащиты, где отсутствовали Ротань (травма) и Степаненко (дисквалификация, как, к слову, и у Кучера). Михаил Фоменко пошел по пути наименьшего сопротивления, выставив динамовский треугольник Рыбалка – Сидорчук — Гармаш, чем определил нашу расстановку как 4-1-4-1.
Второй «единичкой» был Селезнев- еще одно ключевое решение Михаила Ивановича. Евгений хорош этой осенью, умеет настраиваться на важные матчи, да и с ним сподручнее проламывать оборону гостей. Честно говоря, не ожидал увидеть Селю с первых минут, но его наличие в старте определенно порадовало.
Основа словенцев не удивила. Играющий справа в защите Штруна не всегда был надежен, и на этот проблемный участок (Коноплянка!) направили опытного Бречко, не зря же Катанец вернул его в сборную аккуратперед «стыками». Также напомним, что попивший кровушки у «Шахтера» и забивший «Днепру» Берич травмирован, так что впереди не имелось альтернативы 36-летнему Новаковичу, который, впрочем, провел более чем результативный отборочный цикл.

Треугольником по ромбу
Матч начался, и тут оказалось, что расстановка-то у гостей нетипичная: вместо классических 4-2-3-1 — не менее классические, но уже подзабытые 4-4-2 с «ромбом» в центре поля и парой форвардов Иличич-Новакович, причемхав-бек «Фиорентины» зачастую оказывался даже выше своего ветеранистого напарника. Разумеется, делаем оговорку, что «группа атаки» словенцев регулярно менялась позициями, но в целом Кампль тяготел к левому флангу, Куртич — к правому, а Бирса пытался соответствовать десятому номеру.
Первые минуты, как водится, были сумбурными: прощупывание соперника, неразбериха с обеих сторон и, конечно же, нервы — а как без них при такой ответственности?! Зашел и первый «горчичник», это Селезнев отмахнулся от Цесара, и капитан словенцев изобразил муки ада. С моментами было похуже, из шансов на быстрый гол вспоминается разве что удар Федецкого с рикошетом от Кампля, когда мяч ушел на корнер.
Угловые изначально считались козырем словенцев — они и повыше, и типа как более натасканные в этом компоненте. Подопечные Катанеца особенно и не гнушались выбивать мяч за лицевую — как оказалось, зря. Именно после навеса с угла поля и последующей атаки вторым темпом (навес Коноплянки) наши забили важнейший, «почти быстрый» мяч. Ах, какой финт прошел у Ярмоленко! От «убирания» на замахе сразу троих защитников опешил даже Ханданович — есть 1:0, первый вошел!
Сборная Украины на кураже понеслась вперед, но ноги частенько оказывались впереди мыслей, а Словения начала огрызаться. К счастью, простили нас Иличич с Новаковичем, особенно последний — а окажись на его месте Берич, он бы тоже так мяч отпустил? К счастью, период острых гостевых атак продлился недолго, и здесь стоит похвалить наших центрбеков-с оговоркой, что Хачериди порой действовал чересчур хладнокровно, из-за чего привез на свои ворота обрезочку. Также Евгений заставил понервничать, когда начал толкаться с Новаковичем — дело закончилось обоюдными «горчичниками», ни для кого не критичными в плане дисквалификации. Забегая вперед, скажем, что на «отвешу» все чистые и у нас, и у словенцев (у нас «висели» Федецкий и Сидорчук).
Ближе кконцу тайма украинцы сумели перекусить оппонентов в центре поля, вот уж порадовали наши центрхавы. Отсутствие Ротаня не стало критичным — напротив, действовали мобильно за счет как индивидуальной скорости, так и сыгранности. Гармаш вгрызался в противника (надо быть большей Словенией, чем сами словенцы -это я про «плей-оффный» настрой !), Сидорчук здорово играл в распасовке, а Рыбалка кроме массы перехватов запомнился фирменным дальним ударом, отправив Хандановича полетать.

Расколдовали Словению!
В перерыве наметилась дилемма. С одной стороны, исторически украинцы мочат словенцев в первых таймах, а в таймах вторых -обратная и печальная для нас картина. С другой, вот именно эта сборная Словении, напротив, проседает ближе к концовке, достаточно вспомнить хотя бы чудо-матч со Швейцарией, когда державшиеся до 80-й минуты 0:2 обратились в 3:2.
Полное впечатление, что игроки обеих команд, выйдя из раздевалок, также раздумывали, что им теперь делать: и счет неоднозначный, и чего от соперника ждать -не очень понятно. Появились опасения, что наши сыграют на удержание… Но нет, не тот случай! Команда Фоменко и не подумала глубоко садиться, за что была вознаграждена. Характерно, что гол сообразили наши, пожалуй, самые «бойцовские» игроки, Селезнев с Федецким. И никакого офсайда — Женя был даже не на, а чуточку перед линией мяча, есть законные 2:0! Пас Ярмоленко на Федецкого — отмечаем само собой.
Трибуны громко требовали «ще один», и Гармаш едва не отличился ударом головой с подачи Сидорчука — Ханданович вытянул «мертвый» мяч. Еще круче был эпизод, когда два игрока словенцев помешали друг другу, Селезнев вывалился один на один и технично покатил мяч по недосягаемой для Хандановича траектории, но круглый подло укатился в штангу и отскочил в поле. Забей мы третий — это было бы справедливо!
Гости, конечно, пытались забить в ответ хотя бы разок — гол давал им очень многое. Игроки в белом спешили, Ханданович бросал мяч своим, еще не поднявшись с газона… Но эта Словения действительно сдает после перерыва. Иличич затерялся впереди, Куртичу на фланге не хватало скорости, а Бирса не справился с ролью плеймейкера -да уж, не Захович. По сути, опасен у Словении был только Кампль, вот этот юркий крашеный блондин потрепал нам нервы своим дриблингом — по счастью, слишком разгуляться ему не давали.
В концовке, как водится, довелось чуток понервничать. Гармаш получил по ногам и был заменен, Катанец отчаянно двигал в бой резервы, а момент на 86-й минуте заставил сердце ёкнуть -вот получись у Безьяка удар с лету?! Ярмоленко под стоячие овации уходит с поля — чуть ранее так же покидал поляну Селезнев. Компенсировано три минуты. Последний штрафной словенцев, последний их угловой… Всё! Наконец-то мы обыграли Словению!
Первый шаг к реваншу сделан. До матча, уверен, любой переживающий за сборную Украины болельщик без долгих раздумий согласился бы на 2:0, атак даже осталась минимальная неудовлетворенность — могли же третий воткнуть! Но и перевес в два мяча добавляет уверенности перед отправкой в Марибор (собственно, сборная уже там, да и все остальные, типа сочувствующие должны были долететь… -Ред.). Где ни в коем случае не будет легко — эти словенцы умеют играть первым номером и наверняка проверят нашу команду на прочность, а трибуны «сыграют» против Украины, у них ведь Марибор-аналог Львова по «фартовости». Но если ребята Фоменко сыграют так же искренне, так же собранно, также уверенно, то всё будет хорошо.