Локальная сеть. Для чего нужны коммутаторы Cisco Catalyst

Локальная сеть представляет собой совокупность телекоммуникационного оборудования и программного обеспечения, обеспечивающего обработку данных, хранения данных и передачу информации. В состав ее входит три вида оборудования: активное, пассивное и компьютерное оборудование. К активному можно отнести: коммутаторы Cisco Catalyst, медиаконверторы и маршрутизаторы. К пассивному относятся: кабели и монтажно-распределительные шкафы, соединяющих розетки и панели коммутации. Компьютерное оборудование включает серверы, персональные компьютеры, а также принтеры. В зависимости от требований, предъявляемых к функционалу, возможен индивидуальный подбор оборудования.

Основным и важнейшим показателем, которым должна обладать локальная сеть — это высокая скорость. Она также должна обладать адаптируется, то есть иметь возможность расширяться при необходимости. И последняя не маловажная характеристика — надежность, которая заключается в том, чтобы сеть сохраняла работоспособность даже тогда, когда выходит из строя какой-то из узлов.

Локальная сеть имеет несколько типов постройки:

Шина. Данный тип построения предусматривает параллельное подключение всех, входящих в состав компьютеров, к одной линии или шине. Вся информация, с помощью шины, передается к каждому персонального компьютера.

Звезда. Данный тип соединения разделяется на две модификации. Первая — активная звезда. В данном случае существует центральный компьютер, к которому присоединяются все остальные компьютеры по своей линии. Информация от конечных компьютеров может передаваться только центральному компьютеру, а от центрального, она может передаваться одному или нескольким краевым устройств. Второй вариант — пассивная звезда, которая более популярна, чем активная звезда. Она используется в сетях Ethernet и основное отличие от активной схемы заключается в том, что вместо центрального компьютера используется коммутатор, который принимает сигналы от всех конечных компьютеров и переадресует их по назначению.

Кольцо. Данный тип схемы предполагает объединение всех компьютеров в кольцо. При этом передача информации может происходить только в одном направлении, упорядоченно, по цепочке, от компьютера к компьютеру.

Локальная сеть может быть двух видов. Первый вид — одноранговая, то есть в данной схеме все компьютеры могут выполнять функции как сервера, так и конечного устройства. Второй вид — с централизованным управлением, то есть существует управляющий центр и конечные устройства. В таких схемах безопасность надежнее. Наша компания готова воплотить в жизнь любые решения.