Новости экономики 

Ждет ли Украину дефолт?

Давать долгосрочные экономические прогнозы в Украине — неблагодарное дело. Впрочем, есть несколько способов, которые облегчат эту задачу.

Декабрь — лучшее время для того, чтобы вспомнить предновогодние традиции. Как заведено по информации http://www.ledis.top/, мы начинаем думать о том, что подарить близким, как провести праздничный вечер, кого пригласить в гости. Но есть еще одна традиция — читать (а для некоторых — составлять) экономические прогнозы на следующий год. Насколько точны предсказания экспертов? Лучший способ проверить это — посмотреть, сбылись ли прошлогодние.

В январе 2014 года сайт опубликовал макроэкономический консенсус-прогноз для Украины, составленный по итогам опроса шести банков и исследовательских компаний. Аналитики предполагали, что к концу года рост ВВП составит в среднем 1,3% , инфляция — 2,9% и валютный курс — 8,2 гривны за доллар. Нынешние оценки: падение ВВП на 7,3% и инфляция на уровне 25%. Курс гривны по понятным причинам предсказывать уже никто не берется. Конечно, 2014-й выдался для Украины крайне сложным, и едва ли можно упрекать прогнозистов за столь серьезные ошибки.

Опубликованный на консенсус-прогноз на 2013 год оказался чуть более точным, но тоже не идеальным. Усредненные показатели по итогам опроса 10 банков и экспертных организаций: рост ВВП на 1,4%, инфляция — 6,9%. На самом деле рост ВВП в 2013-м был близок к нулю, инфляция составила около 0,5%. Никто не смог предсказать столь низкий уровень инфляции. К слову, чересчур оптимистичными оказались не только украинские эксперты. Например, в свое время ЕБРР прочил на 2013-й рост ВВП 2,5%, а на 2014-й — 1,5%. МВФ на те же годы прогнозировал увеличение ВВП на 3,5 и 1,5% соответственно.

Сославшись на эти цифры, кто-то может обвинить экспертов в том, что они плохо знают свое дело. Но, пожалуй, правильнее будет сказать: украинскую экономику сложно спрогнозировать. В стабильных странах предсказывать экономические показатели сравнительно легко. В таких же, как Украина, может случиться — и случается — что угодно. Прогнозировать здесь куда сложнее: одна-единственная неправильно предсказанная цифра — и не избежать больших неточностей.

В 2007 году журнал Harvard Business Review опубликовал отличную статью профессора Стэнфордского университета Пола Саффо. Материал назывался «Шесть правил эффективного прогнозирования». Многие из этих правил очень актуальны для Украины. Первый совет Саффо аналитикам: не нужно сосредоточиваться на какой-то отдельной цифре. В первую очередь следует обозначить границы неопределенности — выявить все возможные варианты развития событий.

Что это означает для любителей прогнозов и журналистов? Недостаточно ознакомиться только с выдержками, которые обычно публикует пресса. Хороший аналитик не просто рассчитывает отдельные показатели, он готовит длинный документ, в котором обосновывает свои прогнозы. Исходя из качества выкладок, читатель может оценить, насколько достоверны предсказания, и понять, применимы ли к нему самому описанные сценарии. А журналистам, которые хотят помочь своей аудитории, следует помнить: не нужно выжимать из экспертов только цифры.

Второй совет Пола Саффо аналитикам: ваше мнение должно быть авторитетным, но не нужно держаться за него изо всех сил. Не ищите подтверждений своему предсказанию — ищите факты, которые ему противоречат. И если прогноз оказался неточным, пересмотрите его. Это значит, что читателям стоит постоянно искать свежие прогнозы, а журналистам — чаще публиковать их.

Наконец последнее правило: аналитик должен знать, когда вообще не стоит браться за прогнозирование. Бывает, факторов неопределенности так много, что предсказаний лучше не делать. Разумнее дождаться того момента, когда «туман рассеется». Но если ждать нельзя, то вспомните о совете №2: не относитесь к какому-то одному прогнозу чересчур серьезно.

Статьи по теме