Три важнейших микроэлемента

Огромная сила в мизерных количествах

Кроме упомянутых четырех веществ, к ней относятся натрий, хлор, магний и сера. А вот вторая большая группа — микроэлементы — это вещества из периодической таблицы Менделеева, которые нашему организму требуются в очень крохотных количествах. Счет идет на миллиграммы и даже микрограммы. И несмотря на это, их роль в происходящих в нашем теле процессах огромна. Даже незначительные сдвиги в их концентрации могут привести к тяжелым заболеваниям. Особенно это относится к так называемым незаменимым микроэлементам — йоду, меди, марганцу, цинку, молибдену, селену, хрому и фтору.

Поговорим о наиболее «экзотических» и малоизвестных из них, потому что тот же йод, например, — это тема для отдельной статьи.

 

Цинк — источник красоты и молодости

Цинк входит в состав более чем 300 различных ферментов, вырабатываемых в нашем организме. Ни один другой микроэлемент не сравнится с ним по степени участия в различных процессах — от пищеварения до выработки половых гормонов, от заживления тканей до формирования костей. Он абсолютно незаменим для нормальной работы нервной системы и особенно головного мозга. Без него снижается иммунитет, развиваются аллергии, быстрее стареют клетки, в том числе и кожи, ухудшается рост волос и ногтей. Цинк защищает нас от тяжелых металлов и тем самым снижает риск развития злокачественных опухолей. Он является естественным антагонистом свинца, которым сейчас из-за большого количества автомобилей перенасыщены воздух, вода и почвы.

Количество цинка в нашем организме очень невелико, всего1,5 г. Но любое уменьшение его содержания приводит к тяжелым последствиям. Поэтому нельзя исключать из питания продукты, которые богаты этим микроэлементом. К ним относятся морепродукты, пшеничные отруби, какао, семена кунжута и тыквы, кедровые орехи, сельдерей, особенно стеблевой и корневой. Вообще, корнеплоды достаточно богаты цинком, поэтому их нужно есть ежедневно. Имеются в виду свекла, морковь, репа.

Среди продуктов есть и враги цинка. К ним относятся кофе и все газировки, а также алкоголь.

 

Лунный минерал

Только относительно недавно выяснилось, насколько этот микроэлемент, названный в честь древнеримской богини Луны, важен для нашего здоровья. Наверняка вы видели в магазинах яйца и другие продукты с пометкой   «обогащено   селеном» или просто яркую надпись большими буквами «Бе» (химическое обозначение этого минерала).

Селен — основа основ нашего иммунитета. Он участвует в формировании клеток иммунной системы, да и сам по себе является мощнейшим антиоксидантом. Селен защищает нас не только от вирусов и бактерий, но и от тяжелых металлов, токсинов и канцерогенов. Его можно назвать элементом молодости и долголетия, поскольку он способствует росту, развитию и омоложению тканей.

С его дефицитом мы сталкиваемся чаще всего. Нам требуется всего 200-300 мг селена в сутки, но даже этого количества мы часто не получаем. Основные пищевые источники селена — чеснок, кукуруза, пшеница, грибы, особенно белые. Проблема в том, что в большей части районов в почве содержится очень мало селена. Соответственно, и в растениях его накапливается немного. К тому же мы едим слишком много сахара и рафинированных продуктов, которые «вымывают» и эти малые дозы селена.

Что же делать?

• Во-первых, все равно ешьте как можно больше упомянутых продуктов, а вот полуфабрикаты и пустые сладкие калории исключайте.

• Во-вторых, покупайте продукты, которые специально обогащены селеном. Однако не советую увлекаться БАД. Передозировка селена, что вполне возможно при неконтролируемом приеме капсул, вредит печени и коже.

 

Металл для диабетиков и не только

Следующий микроэлемент, про важность которого тоже далеко не все знают, — это хром. В первую очередь этот металл необходим для производства инсулина — гормона, без которого полностью нарушается углеводный обмен, развивается диабет, а организм испытывает острую нехватку энергии. Не будем забывать, что именно глюкоза — основной ее источник для всех клеток, и особенно для головного мозга.

Другая роль хрома — регулирование жирового обмена. Он участвует в химических процессах, которые меняют баланс в сторону липопротеинов высокой плотности, или «хорошего» холестерина, необходимого для нормальной работы нервной и эндокринной систем. Одновременно он препятствует отложениям жира под кожей, перенаправляя его излишки на выработку энергии.

Дефицит хрома развивается достаточно часто. Этот микроэлемент усваивается нашим организмом только в составе особых органических соединений. Их самые доступные источники — цельные зерна злаков и продукты из них, пшеничные, овсяные и соевые проростки, запеченный с кожурой картофель, а также пивные дрожжи.

Важно знать, что на .фоне стрессов расходы хрома возрастают многократно. Поэтому в таких ситуациях «заедайте» нервы не булочками и конфетами, а кусочком хлеба с отрубями или салатом из проростков.