Такая коварная ангина

Ангина — это не просто красное воспаленное горло. Ее возбудители — вирусы и бактерии, поражающие нёбные миндалины и другие части глоточного кольца. Научное название этого заболевания — острый тонзиллит. Слово «ангина» произошло от латинского ango — «стискивать, душить». Несмотря на ее распространенность и заразность, бороться с ней вполне возможно. Что необходимо знать об этом заболевании?

 

Горло в оковах

Острая боль в покрасневшем горле еще не признак тонзиллита. Но если она сопровождается ломотой в суставах и пояснице, быстрым повышением температуры до 39 градусов и выше, увеличением лимфоузлов под челюстью и белесым налетом на опухших нёбных миндалинах, то, скорее всего, это именно ангина. Однако поставить точный диагноз может только врач. Самолечением при ангине лучше не заниматься. Рассосать ложку-другую меда для облегчения боли в горле — и вперед, к лору. Почему врачи категорически не советуют пускать ангину на самотек? Некоторые возбудители этого заболевания очень живучи, и против них не всегда эффективны даже антибиотики. А вот осложнения у ангины крайне неприятные: поражение сердца, почек, суставов, слуха или переход заболевания в хроническую форму.

 

Вирусы или бактерии

Насколько тяжелой окажется ангина, во многом зависит от ее возбудителей. Примерно в 15-25% случаев ими оказываются бактерии — стрептококки и стафилококки. Они есть в организме и у здоровых людей, но в небольшом количестве. Возбудитель стрептококковой ангины содержит белковый антиген, вступающий в реакцию с клетками сердечной мышцы (миокарда), что часто приводит к его воспалению. Другие белки, из которых состоит стрептококк, нарушают структуру почечной ткани, что может привести к нефриту и пиелонефриту. Самый опасный из всех стрептококков — гемолитический. Именно он чаще всего вызывает заболевания внутренних органов, а также костей и суставов — ревматизм и артриты. К счастью, современные методы диагностики позволяют быстро его распознать и принять меры. В большинстве же случаев ангину вызывают вирусы. Симптомы вирусного тонзиллита примерно такие же, как и бактериального, но лечить его антибиотиками бесполезно: на вирусы они не действуют.

 

Зачем нужен экспресс-тест

Чтобы определить, какие возбудители — вирусы или бактерии — вызвали тонзиллит, в поликлиниках берут мазок из горла. Результат также должен показать, есть ли в организме гемолитический стрептококк. Исследование может занять несколько дней. Однако сейчас быстро выявить наличие опасной бактерии (а значит, как можно раньше начать лечение) можно и в домашних условиях с помощью экспресс-тестов (продаются в аптеках). Такие тесты легко выполнять самостоятельно. Результат готов в течение 5-10 минут. Внимание: проведение экспресс-теста не исключает консультации врача. Если результат исследования окажется отрицательным, скорее всего, дело ограничится местным лечением (врач назначит препараты, обладающие обезболивающим и антисептическим действием). Если же тест показал наличие гемолитического стрептококка, без антибиотиков, увы, не обойтись.

 

Быстрее поправиться

Чтобы поддержать ослабленный болезнью организм и уменьшить боль, как можно чаще полощи горло, например настоем цветков ромашки или листьев малины. Скорректируй рацион. Ешь пищу, не раздражающую стенки глотки (бульоны, протертые овощные супы, пюре). Пей травяные чаи, чтобы очистить организм от токсинов.