Ремонт без дыр в бюджете

Хороший ремонт всегда требует больших вложений. Однако если ваши материальные возможности ограниченны, можно попытаться минимизировать затраты.

 

7 главных советов

1. Составьте план работ в квартире. Проработайте его тщательно и строго придерживайтесь намеченного во время проведения работ.

2. Самостоятельно или с помощью специалистов составьте смету ремонтных работ и рассчитайте количество всех необходимых материалов. Учитывайте как основные материалы, так и вспомогательные. Оставшиеся после ремонта обои, краска, плитка — это выброшенные на ветер деньги.

3. Ищите, где можно купить дешевле. Не секрет, что одни и те же материалы в разных магазинах стоят по-разному. Посетите строительные ярмарки и рынки.

4. То, что можете, делайте сами. Ободрать старые обои, удалить кафель, демонтировать двери, очистить потолок и так далее — все это легко выполнить самостоятельно.

5. Старайтесь выбирать фирму или частных мастеров для ремонта по совету знакомых, у которых эти люди уже сделали ремонт. В этом случае вы можете оценить качество выполненных работ и узнать отзывы о рабочих.

6. Торгуйтесь. Не бойтесь просить скидки. Всегда можно найти общий язык с нормальными людьми и сэкономить на этом.

7. Контролируйте    ход    ремонтных   работ.   Частным мастерам аванс давайте мелкими суммами, чтобы им хватило денег на дорогу и доставку инструмента.    Рассчитывайтесь только за выполненные работы, пусть это будет каждую неделю или даже чаще.

 

В трех измерениях

Самый главный вопрос в начале ремонта — какими будут ваши стены, пол и потолок? На них можно неплохо сэкономить, не потеряв при этом в качестве.

 

Стены

При выборе обоев примите во внимание тот факт, что виниловые и флизелиновые в лучшей степени скрывают дефекты и неровности поверхности стен. Они достаточно плотные, и скрыть незначительные дефекты стен для них не является проблемой.

Не спешите менять обои, если некоторые их места загрязнились или засалились. Гораздо легче скрыть проблемные места при помощи специальных обойных наклеек. Просто приклейте их на загрязненные места, добавьте еще несколько для симметричности, и ваша комната оживится новыми красками.

Если купить обои для вас является проблемой, то можно поступить совершенно иначе и стены вообще ничем не украшать. Наоборот, возьмите и очистите их до бетона или до первичной штукатурки. Не бойтесь неровностей и шероховатостей швов кладки — это станет главным украшением и изюминкой интерьера комнаты. Прогрунтуйте стены, нанесите на них штукатурку неровными кусками, а потом покрасьте все это художество.

 

Потолок

Если вы хотите сделать не очень затратный и экономный ремонт и вам не по карману натяжные и гипсокартонные потолки, то выберите самый обычный вариант. Качественно оштукатуренный и тщательно покрашенный водоэмульсионкой потолок всегда свежо смотрится, а затраты на его обновление уменьшатся как минимум вдвое.

Если вы хотите обновить потолки во влажных помещениях,   таких как санузел или ванная комната, то тут тоже подойдет экономичный ровно оштукатуренный потолок. Только водоэмульсионная краска в данном случае заменяется масляной или латексной. Пол

Самый дешевый отечественный дубовый паркет с дополнительными материалами и стоимостью работ обходится дорого. Паркетная доска тоньше паркета, зато из-за своей многослойной конструкции менее чувствительна к влажности, не склонна рассыхаться. Когда доска исцарапается, ее точно так же, как паркет, можно будет отциклевать и заново покрыть лаком. Как правило, эту операцию паркетная доска переносит 2-3 раза, но и делать ее приходится не чаще чем раз в 8-10 лет. А экономия на материалах и укладке — 30-40% по сравнению с паркетом. Вам не понадобится покупать фанеру: паркетная доска кладется на специальную рулонную подложку. Не нужен будет и клей для плашек — они защелкиваются с помощью паза. Наконец, это покрытие уже отшлифовано и залакировано, а значит, не нужно будет платить за циклевку, шлифовку и лак.

Еще более демократичный вариант — ламинат. Такой пол примерно на 10% дешевле, чем из паркетной доски. Но если последняя сделана из дерева, то ламинат — это ДВП, меламин и немного бумаги. Так что долговечность, стойкость к истиранию и попаданию воды у ламината гораздо меньше. Но его можно использовать, например, в однокомнатной квартире, где живет один аккуратный человек без детей и животных.