Новости экономики 

Программирование будущего

Как украинские IT-компании меняют систему образования? Львовские бизнесмены объединились и создали городской кластер с бюджетом в $150 000.

Андрей Ганкевич, совладелец компании Lohika, никогда не забудет 11 сентября 2001 года. Под руинами башен-близнецов погибли несколько сотрудников его компании First Venture Technologies. После трагедии Ганкевич понял, что больше не может оставаться в Нью-Йорке — нужно сменить обстановку. Как раз в это время к нему обратились знакомые из Кремниевой долины и предложили возглавить аугсорсинговую фирму Lohika во Львове.

Переехав на историческую родину — его родители жили в Западной Украине до эмиграции в США — Ганкевич познакомился с коллегами по рынку. Тарас Кицмей и Олег Денис из SoftServe, Алексей Скрипник из Eleks, Андрей Павлив и Дмитрий Косарев из N-iX нередко обсуждали, что в Украине столько программистов, что можно создать свою Кремниевую долину. Но от разговоров к делу коллеги перешли только в 2008-м, когда городские власти в рамках реализации стратегии конкурентоспособности Львова предложили им объединиться и создать ІТ-кластер. Его основное предназначение — продвижение индустрии, помощь в решении бизнес-задач, взаимодействие с госорганами. Идея пришлась но душе бизнесменам, и в 2009 году появился «Львовский кластер информационных технологий и бизнес-услуг» (Lviv IT-BPO Cluster).

АО 2013-году представителей кластера не было инициатив, которые могли бы заинтересовать и другие компании. Его участники собирались время от времени, обсуждали проблемы отрасти и иногда запускали небольшие проекты. Так, они помогли разработать курсы английского языка для студентов «Львовской политехники» и снять ролик для кампании «Найди себя во Львове», в котором молодым 1Т-снециатисгам предлагалось переехать во Львов из других украинских городов.

Долгое время львовские айтишники были не партнерами, а конкурентами — в первую очередь в борьбе за персонал. Только половина из 1800 выпускников вузов Львова, имевших профильные специальности, обладали достаточной квалификацией для работы. Идея изменить систему обучения специалистов стала объединяющей для ІТ-компаний города: зачем бороться за кадры, если можно сделать так, чтобы их было достаточно?

Конкретные предложения внес новый исполнительный директор ІТ-ВРО Степан Веселовский. Его пригласили на работу в конце 2012-го — до этого он был директором Программы международной деятельности в аналитическом центре «Институт города» и параллельно учился в аспирантуре «Львовской политехники» и на магистерской программе во Львовской бизнес-школе. «У меня был опыт внедрения больших проектов и интерес к ІТ-индустрии», — поясняет свой переход Веселовский. К работе в кластере он подошел основательно: вместе с Ганкевичем и другими участниками разработал большую образовательную программу. Она охватывала все уровни — от школы до бизнес-образования.

Школьникам и их родителям объясняли, что такое IT и какие выгоды несет профессия программиста. Целевая аудитория -ученики 9-10 классов. Насколько удачной была просветительская работа, станет понятно во время вступительной кампании 2015 года. В кластере ожидают роста числа абитуриентов на 20-25%, до 2000 человек.

Для студентов «Львовской политехники» были запущены две программы: лаборатория программирования для встроенных и мобильных платформ и IT-expert. Первая дает возможность обучаться программированию на мобильных платформах. Оборудование для лаборатории закупили сами компании — члены кластера, потратив более 50 000 гривен. Вторая решает проблему устаревших программ обучения. Суть IT-expert в том, что над методичками, семинарами и лекциями вместе с преподавателями работают практики — сотрудники из компаний, которые входят в ІТ-ВРО. В итоге курсы стали более современными и адаптированными под нужды отрасли.

IT-expert решает еще несколько задач. «Львовская политехника» стала более интересна абитуриентам — они получают практические знания. Сотрудники компаний могут попробовать себя в роли преподавателей и сразу присматриваются к лучшим студентам.

«Не могу сказать, что программисты из компаний очень охотно идут преподавать, но заинтересованных становится все больше — за прошлый год нам удалось увеличить количество курсов с 10 до 15», — рассказывает Веселовский. В течение года в программе приняли участие почти 1000 человек.

Инициативы для школьников и студентов — долгосрочные. Чтобы ускорить приток кадров в IT-сектор, члены кластера открыли Lviv IT School. Это школа для тех, кто не имеет базового образования в сфере информационных технологий, но хочет сменить профессию. Возраст и предыдущий опыт работы значения не имеют.

Первый курс, который запустили в школе, предназначался для теегировщиков (тех, кто ищет ошибки в программах). Владельцы и сотрудники львовских 1Т-компаний читают в школе 11 курсов. За полтора года они обучили 600 человек, 61% из них устроились на работу почти сразу после окончания Lviv IT School. Стоимость обучения — от 1200 до 4000 гривен за двухмесячный курс. «Оказалось, что во Львове так много желающих переучиться, что в какой-то момент пришлось ограничить набор, чтобы не создавать переизбытка на рынке», — отмечает Веселовский.

За последние два года только в GlobalLogic начали работать 15 выпускников Lviv IT School. Например, Станислав Сакаль восемь лет продавал телекоммуникационные услуги, стал региональным менеджером Viasat. Но пару месяцев назад решил кардинально изменить профессию. Он окончил курсы и сейчас проходит испытательный срок на позиции младшего тестировщика.

В этом году, по сравнению с прошлым, бюджет кластера увеличился втрое — до $150 000. К IT-BPO присоединились DataArt, Sigma Software, Envion Software, Synergy Way, Remit и др. За членство в IT-BPO компании ежегодно платят от $900 до $10 500, в зависимости от числа сотрудников. Что взамен получает бизнес? «Мы можем принимать участие в различных мероприятиях и программе лояльности IT-BPO Club, которая объединяет более 100 партнеров. Но для нас как компании основное — это причастность к IT-среде города», — поясняет Валерий Волков, глава львовского центра разработки DataArt. В этом году впервые прошла конференция Lviv IT Arena. Участники кластера провели LvivIT Roadshow — серию мастер-классов в других городах.

Со временем возник спрос настолько на программистов, но и на управленцев ГТ-компаний. В результате во Львовской бизнес-школе появилась отдельная программа — MSc in Technology Management.

Но главное достижение кластера — ГГ-специалисты потянулись во Львов. «За 2014-й общее число айтишников в городе выросло более чем на 2000 человек: 1000 за счет образовательных проектов IT-BPO и еще 1000 — благодаря миграции из восточных регионов и Крыма», — рассказывает Веселовский. Что это дало городу?

Во-первых, рост платежеспособного населения. Средняя зарплата во Львовской области, по данным Госсгата, — 3000 гривен. IT-специалисты получают $2000-2500. Во-вторых, несколько компаний из Харькова перенесли свои офисы разработки во Львов, а значит, увеличилось количество рабочих мест и налоговых отчислений. В-третьих, город приобрел славу IT-столицы Украины, и местные власти рассчитывают, что сюда потянутся иностранные инвесторы.

Проблема качества ІТ-образования актуальна не только для Львова, но и для всей Украины. Кадров не хватает, чтобы выполнять все заказы. И клиенты отдают их главному ІТ-конкуренту Украины — Индии. Чтобы сохранить позиции страны на международном рынке, в начале года совладелец аутсорсинговой компании Ciklum датчанин Торбсн Майгаард инициирован создание фонда BrainBasket.

Цель проекта амбициозная — к 2020 году увеличить количество айтишников в Украине вдвое, до 100 000 человек. «Мы хотим сделать IT-образование доступным и качественным», президент Киевской школы экономики и глава наблюдательного совета BrainBasket.

Директором фонда стал бывший операционный директор Ciklum Роман Хмиль. По его словам, цель организации — изменить всю систему образования. В планах BrainBasket — развивать систему частных школ, техникумов и вузов, запустить коммерческие программы при государственных образовательных учреждениях, ввести стипендии и фанты.

Но пока начали с малого. Первым делом помогли КНУ имени Тараса Шевченко купить современное оборудование для нового факультета информационных технологий. Летом BrainBasket профинансировал поездку школьников 10-11 классов на олимпиаду по математике в ЮАР

В ноябре начал работать проект Coding for Future — обучение прогаммированию пострадавших в зоне АТО и их дальнейшее трудоустройство. В первые три дня после объявления конкурса фонд получил 600 заявок. На момент выхода журнала Хмиль еще договаривался с компаниями, в чьих тренинговых центрах будут проходить обучение первые 50 человек. Их отобрали из тех, кто подал заявку, по трем критериям: техническое образование, знание английского и желание учиться. Первую группу компании будут обучать за свой счет. А чтобы учить остальных желающих, в том числе и тех, у кого нет технического образования, BrainBasket будет собирать средства. «Нам нужно $50 000-100 000, чтобы подготовить 1000 и более человек», — поясняет Хмиль.

Деньги собираются медленно. Пока больше половины из $150 000 на развитие фонда в целом выделил сам Майгаард, у которого работают свыше 2000 сотрудников. «Для меня это инвестиция в будущее страны. Если удастся сделать так, что появится несколько тысяч счастливых семей, чья жизнь изменилась благодаря BrainBasket, это однозначно стоит вложенных денег», — поясняет свое решение бизнесмен. Остальное фонду удалось собрать с помощью небольших рынков рынка. «Кроме того, мы ведем переговоры с международными организациями — EBRD и Всемирным банком. Но процесс может затянуться на год-полтора», — подчеркивает Хмиль, в свою очередь, полагает, что деньги будут собираться медленно, поскольку фонд создан недавно, и добавляет: «Думаю, что мы сможем осуществить много хороших изменений». Майгаард, наоборот, с осторожностью дает прогнозы относительно успеха фонда. «Я вижу, что многие хотят построить новую Украину, но в краткосрочной перспективе не стоит ждать больших перемен, — отмечает совладелец Ciklum. — Даже такому проекту, как BrainBasket, необходимо минимум два года, чтобы количество программистов увеличилось и отчисления с их зарплат в бюджет начали расти».

В экспертный и наблюдательный советы фонда входит целый ряд известных украинских бизнесменов, чиновников и преподавателей, в частности, министр образования Сергей Квит, венчурный инвестор Евгений Сысоев, СЕО Terrasoft Катерина Косгерева и др. «Я верю в ІТ-сектор Украины и в то, что он может стать локомотивом развития отечественной экономики, — говорит Сысоев. — А образование дает фундамент и ресурсы для развития отрасли». Аналогичная позиция и у Алекса Луцкого, СЕО Innovecs: «Я присоединился к фонду, чтобы совместными усилиями сделать Украину конкурентоспособной на мировом IT-рынке и сохранить ее статус надежного партнера, который предоставляет качественные услуги». Кстати, львовский кластер тоже подключился к работе BrainBasket: Веселовский вошел в экспертный совет и часть проектов будет передана Киеву по франшизе.

Если фонду удастся достичь цели — подготовить 100 000 айтишников, то украинский рынок ІТ-аутсорсинга может вырасти с $2 млрд до $10 млрд. в год, подсчитал Майгаард. Половина этих денег за счет разных налоговых отчислений будет оседать в бюджете страны.

Статьи по теме