Планируется новый Майдан? Вам пришло важное сообщение

Твоя голова сейчас занята переездом — гора вещей, которые нужно сложить, а потом разложить, кот и две собаки. Больше ни на что не остаётся времени. Но скоро всё изменится: с небольшим опозданием ты узнаешь, что в ночь на 30 ноября в центре Киева разогнали студентов. 2 декабря ты пойдёшь на Майдан.

Там ты увидишь людей, решивших бороться и жить, не опуская головы. Ты начнёшь приходить на площадь каждый день — сначала просто постоять. Потом помогать в пищевой палатке. Мороз будет обжигать щёки и руки, но ты станешь резать бутерброды и, улыбаясь, раздавать их ребятам с Грушевского. В ответ сотни раз услышишь от них: «Дякую. Хай Бог дасть тобі здоров’я». Запомни эти моменты. Когда всё закончится, ты будешь мечтать о том, чтобы они повторились. Ты попадёшь в 35-ю сотню Самообороны и познакомишься с Петей — высоким, черноволосым и зеленоглазым парнем из Западной Украины. Вы будете вместе. Вы и год спустя вместе.

Майдан останется для тебя запутанным клубком чувств — плохое и хорошее переплетётся. Ты узнаешь, что такое сплочённость. На Майдане погибнут твои друзья. Кроме огромной боли ты столкнёшься с чувством вины за то, что не смогла уберечь их. 18 февраля Петя будет ранен — он потеряет глаз. Ты не сбежишь, хотя он бы понял это. Когда увидишь его рану и всё осознаешь, тебе станет страшно. Но вы справитесь. И в Канаде, куда Петя уедет на два месяца после Майдана, врач сделает ему протез — стеклянный глаз с крохотным трезубцем. Из-за глаза Петю не возьмут на войну, несмотря на его просьбы. Да, после Майдана будет война.

Больше всего ты будешь жалеть о том, что в декабре 2013-го пошла на собеседование и согласилась на работу в банке — тебя будет разрывать между Майданом и работой.

Ты даже не сможешь вырваться, чтобы проводить парней из своей сотни, уезжающих в зону АТО.

С Петей вы будете добиваться наказания для тех, кто в него стрелял. Это принесёт разочарование. Ты увидишь, что и после Майдана система не хочет меняться. И Небесная сотня — это запредельная цена всего лишь за бегство Януковича.

После Майдана ты станешь сильнее. Начнёшь принимать себя такой, какая ты есть, — харизматичной и шумной. Жёсткость, которая появилась в тебе и которая должна была уйти после Майдана, останется. Она поможет в критические моменты, но будет мешать в обычной жизни. Особенно в общении с близкими. Ты разорвёшь отношения с некоторыми старыми друзьями. Просто потому что в чём-то главном вы по-разному воспринимаете мир.

Ты ещё долго не сможешь найти себе места после Майдана, настолько привыкнешь к тому, что нужна здесь и сейчас. Если честно, даже через год чувство потерянности не исчезнет. Будь готова к этому. Ты поступишь в магистратуру педуниверситета им. Драгоманова. Решение примешь за одну ночь. Не быть же недоучкой. Помнишь, как снисходительно на тебя смотрели на собеседовании, когда увидели диплом бакалавра? Ты начнёшь учиться, готовиться к сессиям, но будешь мечтать о том, чтобы оказаться там, на войне, с ребятами из 35-й сотни. У тебя будут часто спрашивать, не жалеешь ли, что осталась с Петей. Но именно с ним ты поймёшь, что такое мужская любовь и забота.

Напряжение не покинет тебя. Всё пережитое и контузия выльются в постоянное чувство тревоги, ссоры, болезни. Но ты ни разу не пожалеешь о том, что Майдан был в твоей жизни и ты была в жизни Майдана. Одевайся теплее и беги на площадь.