Обед с Братьями Капрановыми

Издатели рассуждают о современной украинской литературе и о том, как ее можно спасти.

С  владельцами издательства Зеленый пес, писателями-публицистами Виталием и Дмитрием Капрановыми мы договорились пообедать в ресторане крымско-татарской кухни Крым в центре Киева. Заведение, расположенное на углу двух улиц, имеет несколько входов, и мы долго плутаем, пока наконец не встречаемся в самом большом зале.

Если раньше Крым, демократичное заведение с бедным интерьером, но богатым меню блюд, был скорее рестораном для своих, то после аннексии Крыма тут людно. Официантка рассказывает, что сюда все чаще приходят киевляне — поностальгировать по чебурекам и плову «как в Крыму».

— Мы вообще-то по ресторанам не ходим, особенно сейчас, когда в стране война, но это место нам нравится,- говорит один из братьев Капрановых.

Они известны в Украине как люди с принципами и издатели, неутомимо продвигающие среди соотечественников художественную литературу на украинском языке. За 14 лет работы Капрановы выпустили около 250 книг самого разного уровня для взрослых и детей, при этом братья-издатели похожи друг на друга как две капли воды, одинаково одеваются и, как правило, удачно шутят.

Близнецы поочередно жмут мне руку, и пока официант рекомендует блюда, я рассматриваю собеседников, которых действительно не различить. Они никогда не говорят «я» — только «мы». Но заказывают разное.

Уловив мой взгляд, братья тактично напоминают, кто из них Дмитрий, а кто — Виталий. «Впрочем, это не важно, гораздо интереснее, о чем мы будем говорить»,- заключают они.

Капрановы, завсегдатаи многих культурных событий в Киеве, место для обеда выбрали неслучайно. Накануне они вместе с лидером крымских татар Мустафой Джемилевым презентовали тут книгу Мальована історія незалежності України. Авторами текстов в книге, в которую также вошла история крымских татар, выступили сами Капрановы, и теперь она выдвинута на Шевченковскую премию.

— Оказалось, даже историю Очакова Николаевской области, где мы выросли, невозможно написать без крымских татар — город был основан ханом Менгли Гераем.

К истории у братьев Капрановых особое отношение, а борьба за независимость Украины — еще и часть семейной памяти. Дед Капрановых боролся против советского режима в рядах УПА, а бабушка вынуждена была временно эмигрировать с территории современной Украины, чтобы избежать клейма жены врага народа.

Нам приносят лагман — узбекское блюдо, чем-то похожее на наваристый украинский борщ с домашней лапшой и аджикой. «Мы впервые попробовали лагман в Москве в начале 90-х. Тогда только появились восточные фастфуды»,- вспоминают Капрановы.

В Москву братья перебрались, чтобы избежать призыва в Афганистан. В 1984 году на войну забирали почти из всех вузов Украины. И они подали документы в Московский энергетический институт.

В Белокаменной Капрановы познакомились с представителями украинской диаспоры Москвы и даже некоторое время издавали для них газету Тынды-Рынды. А потом и вовсе загорелись идеей создания в Москве Украинского культурного центра. «90-е годы были временем небывалых возможностей,- улыбаются братья.- У знакомого, который вырезал из резины поддельные визовые штампы, мы за $100 заказали печать Украинского культурного центра. А благодаря другим знакомым открыли в московском банке бюджетный счет организации».

Все это было настоящей аферой, но финансирование на центр из госбюджета Украины получить удалось. И сегодня Национальный культурный центр Украины в Москве — один из четырех официальных культурных центров Украины за рубежом. «Правда, как только в центре появились деньги,- признаются братья,- нас тут же отстранили от центральных ролей».

За очередной сменой блюд я интересуюсь у Капрановых, как они превратились в издателей.

— Очень просто — в 1998 году мы вернулись в Киев и искали издательство для печати нашего сборника повестей Кобзарь 2000. Оказалось, что издаваться просто негде.

В то время в Украине с изданием книг ситуация была плачевной, и братья для начала сделали что могли: издали каталог украинских книг, которые распространялись по почте. Затем возникла идея издавать книги самостоятельно — так появилось издательство Зеленый пес. Момент был выбран удачный — после долгой стагнации книжное производство в Украине постепенно возрождалось. Но были и другие проблемы — почти десятилетнее бездействие книжного производства убило практику ежедневного чтения книг.

— За десять лет выросло поколение украинцев, которые не видели новых украинских книг. Сейчас это 30-летние — то есть самая активная аудитория. Мы ее почти потеряли.

Я интересуюсь, как изменилось положение украинской книги сегодня. По мнению Капрановых, с 2009 года издание книг в Украине — убыточный бизнес. Винят они в этом не только экономический кризис, но и отсутствие книжной инфраструктуры, дескать, путь книги к читателю долгий.

Для отечественного издателя нужен закон, защищающий производителя книг, иначе конкуренцию не выиграешь, убеждены братья. По их словам, российская книжная продукция все еще занимает 90% украинского рынка, а свое продается плохо.

— Если бы Иван Малкович [владелец украинского издательства А-ба-ба-га-ла-ма-га не имел конкурентов в виде российских издателей книг о Гарри Потте-ре, насколько больше книг он бы продал? В разы больше! — рассуждает Дмитрий.

Капрановы считают, что малая востребованность литературы на украинском языке — родом из СССР, и от этой проблемы отечественная книга только начинает избавляться. Братья поддерживают ее как могут, издавая на украинском книги для максимально широкой аудитории, включая любовные романы и простенькие детективы.

Пока официант ловко меняет тарелки, я спрашиваю Капрановых, почему так мало современных украинских авторов известны в мире и где глубокие романы-переосмысления о событиях в Украине на рубеже веков?

Братья говорят о новом поколении писателей и вспоминают Сергея Жадана, который, по их мнению, выходит за рамки внутренней национальной литературы.

По словам издателей, в Украине наступило время остросоциальных вещей. Поэтому важно то, что пишут Ирэна Карпа, Оксана Забужко и Василий Шкляр. «Сегодня литература — все еще орудие борьбы. Возможно, это не лучшая тенденция. Но в военное время это единственный способ выжить»,- считают братья.

— А какую последнюю украинскую книгу прочитали вы, например, из наших романов? — неожиданно спрашивают братья.

— Ну, я скачала вашу книгу Дневник моей секретарши,- отвечаю я.

— Вот! — торжественно говорит Виталий — И вы скачали! А кто же купит книгу в магазине?

Я стыдливо прячу глаза в меню. Братья Капрановы спешат меня утешить тем, что не обижаются.

Допив кофе, мы расстаемся: Капрановы — с обещанием подарить мне книгу своего издательства, я — с твердым намерением эту книгу купить.