Семья и отношения 

Каша? Не хочу!

За завтраком, обедом и ужином ребенок начинает изводить тебя. «Ложечка за маму, ложечка за папу», — уговариваешь ты, но он только морщится. Чтобы убедить его поесть, приходится тратить массу времени и сил.

Что же кроется за упорным нежеланием нормально питаться? Если ты уверена, что ребенок физически здоров (нарушение обмена веществ, проблемы ЖКТ, гельминтоз тоже могут вызвать снижение аппетита), предлагаем тебе рассмотреть семь типичных причин такого поведения за столом.

 

Откуда эти капризы?

Подумай, какой из перечисленных случаев ваш, и сделай выводы.

1. Попытка привлечь внимание. Отказываясь от еды, ребенок на время становится самым важным человеком в семье. Разберись, чего именно ему не хватает. Ты слишком много работаешь или полностью сосредоточена на проблемах с мужем? Поняв это, ты решишь проблему плохого аппетита.

2. Неблагоприятная обстановка. Если ты пристально смотришь в тарелку сына или дочки, подгоняешь и критикуешь неловкие манеры, любому захочется сбежать. У ребенка вырабатывается ассоциация: еда = плохое настроение. Лучше хвали его, если он поел аккуратно. Когда за столом восстановится мир, вернется и аппетит.

3. Негативный опыт. Однажды поперхнувшись косточкой или обжегшись горячим чаем, малыш боится снова пережить несколько неприятных минут. Не дави — так ты только усиливаешь неприятные эмоции. Важно составить ему компанию: если все за столом улыбаются и едят с аппетитом, ребенок успокоится. И конечно, на время исключи блюда, которые вызывают негативные воспоминания.

4. Нелюбимая еда. Вкусовые предпочтения есть и у маленьких детей. Пытаясь насильно накормить ненавистной брокколи, ты не заставишь полюбить этот овощ. Почти любому продукту можно придумать заменитель с похожим набором витаминов. Или замаскировать, добавив в салат и пудинг, украсив смешной рожицей. Если с первых лет не приучать ребенка к разнообразию в пище, подозрение может вызвать любое незнакомое кушанье. И это нормально: вводи что-то новое в рацион осторожно.

5. Низкая физическая нагрузка. Как прекрасно едят дети после долгой прогулки! Потому что тратят много энергии. Но ребенку не нужно пополнять ее запасы, если он целый день провел дома. Подумай, может, стоит сделать его образ жизни более активным?

6. Индивидуальная особенность. Попросту говоря, в семье подрастает малоежка. Все мы разные, наши потребности в еде отличаются. Ребенок нормально развивается, не отстает в саду или школе, крепко спит по ночам? Не создавай ему и себе стресс. Предлагай половину обычной порции.

7. Нарушенный режим. Дети дошкольного возраста должны питаться пять раз в день, младшие школьники три. Причем в одно и то же время. А печенье, йогурты, компоты и прочие перекусы в течение дня приводят к снижению аппетита. Отмени их.

 

Не повторяй ошибок

Иногда родители, устав от баталий на кухне, прибегают к методам, которые только кажутся эффективными.

• За тарелку супа обещают конфету.

Ребенок, конечно, съест первое, но усвоит: суп — та еще гадость, поскольку за него положен сладкий приз.

• Пока малыш, раскрыв рот, смотрит мультики, ты «закладываешь» в него котлету. Так он не узнает, когда и сколько еды нужно съесть, чтобы насытиться. Он вообще занят другим делом: смотрит телевизор, играет и т. п.

 

Комплексный подход

Четкий режим дня, активное времяпрепровождение, разнообразное и сбалансированное питание, доброжелательная обстановка за столом — вот условия, при которых дети вряд ли продолжат капризничать за едой.

Старайся не забывать о приятной и полезной традиции семейных трапез. Красивые ритуалы подготовки к общему обеду или ужину завораживают детей и помогают настроиться на правильный лад. Пока на кухне готовится еда, на столе появляются скатерть и столовые приборы, приходит и аппетит…

К тому же в семьях, где принято регулярно усаживаться за обеды и ужины всем вместе (не только для еды, но и для приятной беседы), у детей чаще бывает хороший контакт с родителями и гораздо реже случаются пищевые расстройства.

Статьи по теме