Единым фронтом на благо страны

Моя страна — это моя семья

Леся Литвинова организовала волонтерский центр помощи вынужденным беженцам из Крыма и Донбасса в г. Киеве

Леся — мама четверых детей (младшей Вареньке 6 месяцев). Режиссер по профессии (последняя работа посвящена детям с синдромом Дауна), уже больше полугода все свое время и силы Леся отдает людям, оказавшимся в беде. Благодаря созданному ею центру помощи вынужденным беженцам тысячи людей смогли получить еду, одежду, медицинскую помощь, психологическую поддержку, работу. На вопрос, почему она добровольно взвалила на свои женские плечи такую сложную миссию, Леся отвечает: «А как же иначе? Когда нашим близким плохо, мы всегда, чем можем, стараемся им помочь. В декабре 2013 года стало понятно, что все мы — одна семья!»

 

Все началось с Майдана

«Когда в декабре 2013-го на Майдане появились первые палатки, было очевидно, что скоро наступят холода и люди начнут мерзнуть, — рассказывает Леся. — Я вспомнила, что на даче у меня есть дрова, и решила привезти их ребятам на Майдан. Когда дрова грузили в мою легковую машинку, сосед по даче сказал, что надолго этого не хватит, и подсказал, где можно взять еще. Так за зиму мы перевезли на Майдан около 200 тонн дров, а еще каски, шины, медикаменты. Когда на Грушевского произошла первая «зачистка» и появились жертвы, было очень страшно. У меня был небольшой срок беременности, и по состоянию здоровья я не могла активно участвовать в событиях, но бездействовать было невозможно. Когда появились раненые, мы организовали у нас дома (Леся живет в маленькой двухкомнатной квартире с мужем, четырьмя детьми, кошкой и кроликом) мини-госпиталь. Так я оказалась втянутой в процесс, из которого выйти уже невозможно. Понимаете, когда вы смотрите по телевизору новости и видите, что кто-то оказался в беде, вы воспринимаете это как движущиеся картинки, которые не имеют лично к вам никакого отношения. А когда ты смотришь в глаза женщине, которая с тремя детьми три недели просидела в подвале и благодарит Бога за то, что они выжили, потому что у нее был грудной ребенок и она смогла кормить грудным молоком и двух других детей (5 и 10 лет), то не можешь оставаться безучастной.

 

Они побывали в аду

В День победы родилась Варенька. После родов мы с доченькой отдохнули недельку и решили заглянуть в интернат, который находится рядом с нашей дачей. Туда как раз завезли детей — первых беженцев из Славянска. Пришлось срочно искать 40 двухъярусных кроваток и т.д. Беженцев становилось все больше и больше — они буквально побывали в аду и теперь оказались без какой-либо поддержки и защиты. Мы бросили клич в фейсбуке. Люди стали приносить и присылать еду, одежду, посуду, появилось складское помещение на ул. Фроловской 9/11. Сейчас это уже не просто склад, у нас есть психологи, медпункт, отдел трудоустройства — и все это делают волонтеры. В день к нам приходит около 200-250 семей беженцев! А когда по субботам мы выдаем очень скромные продуктовые пайки, собирается тысячная очередь: если ты, то не будешь пять часов стоять за пачкой вермишели на солнцепеке или под дождем. Наступили холода, и можно увидеть, как приходят женщины в босоножках и безумно радуются, когда находится пара сапог. Людям очень нужна помощь! Даже 20 гривен — это целых десять кусков мыла для десяти человек».