10 мифов гинекологии

В медицине появился термин «коммерческие диагнозы». Он означает рекомендации, которые не являются обязательными. Цель постановки такого диагноза не помочь пациенту, а заставить его пройти лечение, хотя оно необходимо далеко не всегда.

Конечно, не всякий диагноз коммерческий. Если доктор рекомендует лечение или дополнительное обследование, не стоит его сразу  же подозревать в попытке нагреть на вас руки. Это только повод узнать больше о болезни: почитать о ней или проконсультироваться у другого доктора. Если вы сомневаетесь в диагнозе и тем более если вам с ходу предложили радикальный метод лечения, есть смысл получить консультацию еще одного-двух специалистов. Да и дополнительные обследования не всегда стоит воспринимать только как способ выкачки денег. Незапланированный осмотр может выявить серьезное заболевание на начальной стадии. Так что доверяйте, но проверяйте. А мы вооружим вас знаниями о нескольких самых распространенных мифах в гинекологии.

 

МИФ 1: уреаплазма нуждается в лечении

Не всегда. Присутствие уреаплазмы и микоплазмы в половых путях и мужчин, и женщин — вариант нормы. Очень часто эти микроорганизмы не вызывают ниаких заболеваний, поэтому и лечить их нужно далеко не всегда.

 

МИФ 2: от вируса папилломы человека можно вылечиться

На самом деле препарата, который бы эффективно действовал на ВПЧ, не существует. Так что в проведении медикаментозного лечения необходимости нет.

 

МИФ 3: иммуномодуляторы способны помочь в лечении многих заболеваний

Это не так. Чтобы успешно лечить гинекологические болезни, иммуномодуляторы, интерфероны, витамины, БАДы, гепатопротекторы, средства для восстановления флоры кишечника и влагалища и тому подобные препараты не нужны.

 

МИФ 4: эрозию шейки матки надо прижигать

Только в двух случаях. Первый — если она сопровождается появлением кровянистых выделений после полового акта. Второй — если присутствует избыточное количество обычных белых вьщелений без запаха. В иных случаях прижигания можно избежать.

 

МИФ 5: эндометриоидные кисты яичников необходимо удалять

Да, но только большие. Если эндометриоидная киста яичника имеет диаметр до2 см, ее можно наблюдать и не удалять. Более того, на фоне такой кисты допустима и безопасна даже беременность.

 

МИФ 6: диагноз «гарднереллез»

Такая постановка диагноза некорректна. Как отдельное заболевание гарднереллез не выделяют. Существует только бактериальный вагиноз, при котором увеличивается количество некоторых видов условно-патогенной микрофлоры, в том числе и гарднерелл. Изолированное выявление гарднереллы не означает наличия заболевания.

 

МИФ 7: загиб матки мешает забеременеть

Это неправда. Наклон матки вперед или назад — не более чем вариант нормы. На возможность наступления беременности это совсем не влияет. Особенные позы для этого тоже не нужны.

 

МИФ 8: кондиломы нужно удалять

Если они не создают эстетического или физического дискомфорта, делать это необязательно. Они безопасны и обычно в течение 1,5-3 лет с момента появления исчезают. Заметьте: с момента появления! Если кондилому увидел только доктор, не факт, что он правильно определит ее «возраст». Возможно, ей уже год и скоро она исчезнет сама.

 

МИФ 9: миома матки исключает беременность

Собственно, причиной бесплодия миома является редко. А вот вынашиванию она действительно может помешать. Однако в удалении до беременности нуждаются не все миоматозные узлы. В ряде случаев даже при наличии миомы беременность может протекать нормально.

 

МИФ 10: миому матки необходимо удалять

Это не совсем верно. Довольно часто ее можно лечить без удаления самой матки. Существует эффективный нехирургический метод лечения — эмболизация маточных артерий. А в менопаузе  миому матки вообще не лечат. Исключение — случаи, когда она вдруг начинает расти.