Новости экономики 

Западные санкции для России

Западные санкции заставили Россию искать сотрудничества с Китаем, готовым без лишних сантиментов воспользоваться ее непростым положением

Уже две недели подряд у партнера российской консалтинговой компании RusEnergy Михаила Крутихи-на не смолкает телефон. «Звонят журналисты, аналитики, бизнесмены,- говорит Крутихин.- Одни интересуются деталями наших [российских] отношений с Китаем, другие просто возмущаются или даже ругаются».

Причиной обрушившейся на Крутихина популярности стало его посягательство на один из священных тезисов путинской пропаганды. В прямом эфире российского делового канала РБК ТВ Крутихин развенчал перспективы нефтегазовых проектов России в КНР, которыми в последнее время так хвалятся власти.

Этот ушат холодной воды Крутихин вылил на фоне заметного потепления в российско-китайских отношениях. Только за последний месяц первые лица России — президент Владимир Путин и премьер Дмитрий Медведев — четырежды встречались с высшим руководством Китая. Это больше, чем в иной год за 12 месяцев. А сколько за последнее время состоялось переговоров между руководителями крупнейших энергетических компаний России Газпрома и Роснефти с одной стороны и представителями китайских нефтегазовых гигантов China National Petroleum Corp. (CNPQ и China National Offshore Oil Corp. (CNOOQ с другой, сложно и подсчитать.

Обрушившиеся на российскую экономику санкции Европы и США, введенные в связи с участием России в вооруженном конфликте в Донбассе, оборвали давние бизнес-связи в нефтегазовой сфере, финансовом секторе и машиностроении и поставили под вопрос экономическую стабильность страны Владимира Путина. Чтобы заполнить возникшие пустоты, Россия вводит новую моду — на Китай.

«Не проходит и дня, чтобы на центральных каналах не показали какой-то сюжет о том, что Китай наш главный друг и торговый партнер и как мы заменим Европейский союз и США за счет новых контрактов с этой страной»,- рассказывает российский китаист Александр Габуев.

В результате, согласно сентябрьскому опросу Всероссийского центра изучения общественного мнения, самым большим своим другом на мировой арене россияне назвали Китай. За последний год доля симпатизирующих этой стране жителей России выросла более чем вдвое: с 23% до 51%. Следующая за Китаем дружественная РФ страна — Беларусь, которую назвали всего 32% респондентов.

Впрочем, по мнению Крути-хина, Россия напрасно не видит опасности, которая подстерегает ее в будущем. «Китайцы придерживаются тактики затаившегося тигра,- объясняет эксперт.- Они сидят и ждут, пока у России дела начинают идти плохо. А потом предлагают помощь на крайне невыгодных условиях и выжимают все соки».

 

Газовые мечтатели

Несмотря на уверения в дружбе, в этом году Россия поставит в Китай приблизительно столько же газа, сколько и в прошлом: 1 млрд куб. м. В европейские страны в прошлом году было продано 161,5 млрд куб. м российского топлива. В этом году объем составит не менее 157 млрд куб. м.

Более того: под вопросом поставки газа в Украину, которая ранее закупала не менее 30 млрд куб. м в год.

В то же время китайские нефтегазовые проекты, о которых сегодня заявляет Кремль, могут принести результат не ранее чем через шесть лет.

Первый контракт на общую сумму $400 млрд сроком на 30 лет Газпром и CNPC подписали в мае этого года. Он предполагает строительство газопровода Сила Сибири от Сахалина до Владивостока с ответвлением на Китай. По этой магистрали планируется поставлять газ начиная с 2020 года, при этом до сих пор непонятно, где Газпром собирается найти средства на выполнение этих грандиозных планов.

Только строительство трубопровода обойдется ему в $20 млрд, еще $55 млрд необходимо на разработку месторождений. «Таких средств у монополии просто нет, а занять их на внешних рынках в условиях западных санкций под приемлемый процент невозможно»,- констатирует Валерий Нестеров, аналитик инвесткомпании Sberbank СІВ.

Специалисты, имеющие опыт заключения сделок с компаниями Поднебесной, характеризуют китайцев как жестких и бескомпромиссных переговорщиков. Также эксперты констатируют: Россия уже сегодня ощущает на себе железную хватку китайского тигра. К примеру, для того чтобы запустить проект Сила Сибири, Россия получила предоплату в счет будущих поставок на сумму $25 млрд. Но за это она была вынуждена согласиться поставлять газ не дороже $380 за 1 тыс. куб. м. Для сравнения: Украине Газпром в апреле выставил цену в $490 за 1 тыс. куб. м газа и только под давлением Еврокомиссии согласился временно снизить ее до $385.

При таких больших капиталовложениях и низкой цене на газ рентабельность Силы Сибири вызывает у экспертов серьезные сомнения. «Если верить тому же инвестиционному обоснованию, окупаемость проекта по чистому доходу — и это оптимистический прогноз — превышает 16 лет, а по чистому дисконтированному доходу — пессимистический прогноз — проект не окупается даже с прицелом на 2048 год»,- отмечает Крутихин.

Ранее в похожую ловушку угодила государственная компания Роснефть, крупнейший добытчик нефти в России. В 2004 году компании были остро нужны деньги, чтобы профинансировать приобретение активов ЮКОСа. На выручку пришли только китайцы — никто другой участвовать в «распиле» компании, которая ранее принадлежала бизнесмену Михаилу Ходорковскому, не решился.

Подписав контракт с китайцами, Роснефть сразу же получила $6 млрд в виде предоплаты в счет поставок нефти для CNPC. Но спешка привела к тому, что компания была вынуждена согласиться продать ее китайцам на $40 за тонну дешевле, чем если бы она поставила ее другим покупателям через порты Новороссийска или Приморска.

Ситуацию, в которую загнали себя Газпром и Роснефть, экономисты называют монопсонией — рынком одного покупателя. И она в экономической теории считается ничем не лучше той, в которой оказалась Украина, когда у нее есть всего лишь один продавец.

«Если по уму, то России нужно было бы строить не газопроводы в Китай, а терминал по перевалке сжиженного газа на берегу Тихого океана»,- замечает Габуев. Тогда газ можно было бы поставлять одновременно Японии, Южной Корее и Китаю. И никто не смог бы диктовать цены. У России даже был такой проект — Владивосток СПГ, но от него отказались в пользу Силы Сибири, так как реализовать его без заемных денег стало невозможно.

 

Сомнительный эффект

Россия не спешит учиться на собственных ошибках. В сентябре РФ и КНР заявили, что готовы торговать не только энергоресурсами. Стороны подписали 37 соглашений и сошлись на необходимости разнообразить взаимную торговлю и инвестиции за счет сельского хозяйства и совместных промышленных предприятий.

Так, китайцы заявили о намерении инвестировать $10 млрд в строительство высокоскоростной железной дороги Москва- Казань. А также они анонсировали желание построить новую высокоскоростную трассу Москва-Пекин протяженностью 7.000 км и стоимостью $350 млрд.

Премьер Медведев также заявил, что Россия и Китай обсуждают возможность создания совместных экономических зон и венчурных фондов. А вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин пообещал, что товарооборот его страны с Китаем должен будет расти минимум на 7,7% в год.

Тем временем в России в последнее время активно развивается китайская платежная система China UnionPay. Именно этой системой после ухода из страны Visa и MasterCard стал пользоваться близкий к Кремлю бизнесмен Геннадий Тимченко. В стране открываются представительства китайских банков и компаний. Звучат призывы к отказу от американской валюты во взаимных расчетах между странами.

Впрочем, на эти призывы бизнес реагирует вяло. По словам Владимира Невейкина из Института востоковедения Российской академии наук, на юань и рубль приходится только 6,8% товарооборота между странами, потому что операции с ними обходятся дороже, чем с долларом. Что же касается китайских банков, то они крайне консервативны в своей кредитной политике и, как правило, выдают займы под проекты с участием китайских же компаний. О полноценном замещении западных банков на российском рынке, убеждены специалисты, речь не идет.

«Каждый из китайских проектов в России выгоден в основном самим китайцам,- уверен Габуев.- Например, они могут дать деньги на строительство железнодорожной магистрали. Но компания Российские железные дороги рассчитается за это с процентами, которые в полтора раза выше западных. Мало того, строить будут из китайских материалов китайские рабочие, по китайским же технологиям».

Также Китай вряд ли поможет России и в плане привлечения средств на бирже. В КНР существует только одна реальная равноценная Лондону или Нью-Йорку возможность — Гонконгская биржа. Но в 2010 году на ней крайне неудачно дебютировала компания Русский Алюминий (РусАл) Олега

Дерипаски. Его компания взвинтила цены на свои акции за счет того, что их стали покупать государственные российские финучреждения уровня Сбербанка.

Затем их примеру последовали многие местные бизнесмены. Однако спустя полгода, когда цены на алюминий рухнули, все они потеряли свои средства. После этого размещение акций Русала в Гонконге назвали политическим и заявили, что больше никогда не будут вкладывать деньги в «русских».

 

Большая ловушка

В России сегодня мало кто задумывается о том, чего от отношений с Москвой хочет Пекин. При этом Габуев подчеркивает: по имеющейся у него информации, Федеральная служба безопасности России фиксирует стабильный и растущий интерес со стороны Китая в различных областях. Причем если в 1990-е годы страну прежде всего интересовал военно-промышленный комплекс и другие технологии, то сейчас сфера интересов китайцев заметно расширилась.

Собственные аналитические подразделения, занимающиеся Россией, есть во всех китайских госкомпаниях, работающих с РФ. Сбор информации начинается с российских представительств, которые укомплектованы русистами.

«У некоторых из них уровень русского настолько хорош, что они выступают по-русски на публичных дискуссиях в рамках профессиональных форумов и конференций»,- отмечает Габуев.

При этом специалисты отмечают, что чем больше Китай будет инвестировать в Россию, тем выше будет его интерес к этому государству и тем больше претензий в будущем он сможет предъявить. К примеру, что целый ряд китайских территорий теперь принадлежит РФ — так считают в Поднебесной. Именно поэтому Китай никогда не станет настоящим союзником России, уверены эксперты.

В 2005 году в силу вступил договор между странами об урегулировании спорных пограничных вопросов, согласно которому Россия была вынуждена уступить Китаю территории общей площадью 337 кв. км.

Речь идет об островах Тарабаров и Большой Уссурийский, которые считались спорной территорией. Китайцы их отмечали на своих картах как китайские, россияне — как российские. В 1991 году Михаил Горбачев подписал пограничный договор с Китаем, и границу провели по фарватеру Амура. Два острова оказались по китайскую сторону судоходного пути. Очень скоро эта территория стала чем-то вроде дальневосточной Тузлы: китайцы со своей стороны осушали пролив и присоединяли спорные острова к своей территории.

Уже много лет на острове Большой Уссурийский находятся российские погранзаставы. Там же — 16 тыс. дачных участков и угодья, куда хабаровские фермеры перегоняют по мосту пастись скот. Новая граница по договору 2005 года разделила остров пополам. Дачи россиян остались на российской территории, остальное досталось китайцам. Остров Тарабаров же Россия была вынуждена отдать Китаю полностью.

Сближению стран скорее всего будут препятствовать и западные партнеры. К примеру, в апреле этого года канцлер Германии Ангела Меркель подарила председателю КНР Си Цзиньпину карту 1735 года, на которой значительная часть сегодняшних российских восточносибирских земель входила в состав Поднебесной.

А теперь Германия пытается использовать Китай для давления на Россию, считает Себастьян Хайльманн, президент Института по изучению Китая в Берлине. В настоящее время ЕС является крупнейшим торговым партнером Китая, и более трети этой торговли приходится на Германию. В то время как Россия занимает только десятое место в списке торговых партнеров КНР.

Ввязываться в открытый конфликт с Россией за сибирские земли в ближайшие десятилетия КНР вряд ли станет, полагает Габуев. «Пока у России запас ядерных ракет больше, чем у Китая,- констатирует эксперт.- И главное, РФ является главным пугалом для Запада, благодаря которому КНР может достигать своих целей в ООН».

«С другой стороны, КНР умеет ждать своего часа, чтобы, как тигр, напасть из засады и добиться быстрой и решительной победы»,- предостерегает Крутихин. И всегда в самый не подходящий для жертвы момент.

Статьи по теме