Турция-Бразилия. Филиал «Шахтера»

На смену клубным баталиям приходят игры национальных сборных-ноябрьское «окно» ФИФА.

О сборной Украины поговорим в следующих двух номерах «Футбола» — в преддверии матчей с командами Люксембурга (отбор Евро, суббота 15 ноября) и Литвы (товарняк, вторник 18 ноября). Пока же сосредоточимся на поединках других национальных сборных.

Отдельное внимание — товарищеским матчам сборной Бразилии. В «селесао» против Турции или Австрии (второй матч 18 ноября в Вене) могут дебютировать два игрока донецкого «Шахтера», приглашенные на ноябрьский сбор — Луис Адриано и Дуглас Коста. Наставник «пентакампеонов» Дунга обратил на них внимание благодаря выступлению «горняков» в Лиге чемпионов и во многом благодаря первому матчу с БАТЭ, в котором Адриано положил пятерочку. В целом в 4-х турах группового турнира ЛЧ Луис забил 9 мячей и лидирует среди бомбардиров этого розыгрыша, побив рекорд Роналдо для результативности в групповом турнире и имея два матча в запасе!

Дуглас Коста забил в первой игре с БАТЭ один мяч, как и Алекс Тейшейра. Но вот Алекса Дунга пока не зовет, хотя по сумме достижений в клубе он вообще должен быть претендентом № 1 на место в сборной Бразилии! После ухода Сколари Бернард вроде как сборной не нужен… А вот как быть с играющим на той же позиции, на левом краю, Тайсоном — тоже не видят или не хотят видеть?! Украина, предлагай и хватай. Если захочешь, конечно.

Но всё равно вклад «Шахтера» в сборную Бразилии впечатляет! Адриано и Коста, плюс бывшие «горняки» Виллиан и Фернандиньо — четыре игрока для «селесао». Это, надо сказать, должно тешить самолюбие и тренерского штаба «Шахтера», и болельщиков команды.

«Пентакампеоны» на первый товарняк едут в Стамбул. Игра пройдет на «Шюкрю Сараджоглу», который, вероятно, будет заполнен под завязку, а это около 50-ти тысяч болельщиков.

Хотя Бразилия играет в гостях, она является фаворитом матча. Государственная лотерея тото «Фаворит Спорт» дает на победу «селесао» коэффициент 1,7, на ничью-3,55, на сборную Турции — 4,75. На непроигрыш турок (IX) коэффициент 2,05, на непроигрыш гостей (Х2)кофф1,16.

Но по составу «селесао» есть нюансы. Дунга ищет новую кровь и вызывает много новых футболистов. Это и «горняки», и вратари из разных мест (Него, Диего Алвес и Кабрал), защитник московского ЦСКА Марио Фернандес, и хавы «Юве» и «Порту» Ромуло и Каземиро соответственно, и игрок атаки из «Хоффенхайма» Фирмино. Есть и немало довольно опытных бойцов, среди них — Неймар, который, как известно, может в одиночку решить исход встречи. Особенно с Турцией. Если захочет, конечно.

 

Голландия-Мексика

Любопытный товарищеский поединок пройдет в Амстердаме. Матч-реванш, однако! На чемпионате мира в Бразилии сборная Голландии «на зубах» вырвала на последних минутах путевку в четвертьфинал мундиаля. На гол Джовани Дос Сантоса на старте второго тайма «Оранжевые» ответили мячами Уэсли Снейдера и Клааса-Яна Хунтелаара.

Фаворит новой встречи в 2014 году — само собой, те же голландцы, пусть даже выглядят они в последнее время предельно убого, и работа Гуса Хиддинка, сменившего ван Гаала после ЧМ, вызывает очень много вопросов прежде всего в самих Нидерландах. В четырех матчах (товарняки и отбор) — три поражения и добыта лишь одна победа над Казахстаном. Италии, Чехии и Исландии влетели…

Зато есть фактор родных стен и ожиданий публики, а также… Вы можете сказать, в каком составе и состоянии прибудут «ацтеки», а? А не просто сказать, но обосновать это?!

«Фаворит Спорт» на победу европейцев дает коэффициент 1,7, на ничью — 3,45, на успех Мексики -4,75. На непроигрыш американцев коэффициент 2,05, фора гостям+1 мяч-кофф 1,57.

Какой матч выделить из поединков отбора? Хотелось бы увидеть «расписанный» матч Германии и Гибралтара, а именно — какое количество мячей влетит в ворота дебютантов. Но-не судьба. «Фаворит Спорт» даже не поставил эту игру в линию, понятно почему. Гибралтар, который «скушал» по 7 мячей от Польши и Ирландии и еще трешку от Грузии, в шаге от нового «рекорда». При желании немцы могут положить этому футбольному недоразумению хоть 10, хоть 15 мячей. Или все 20? О том, сколько можно успеть накидать этим любителям, которые, наверное, неплохо смотрелись бы в нашей второй лиге — в качестве груши для тренировок, скоро узнаем!

Отметим игру сборных Португалии и Армении. Понятно, что фаворит здесь-хозяева. «Фаворит Спорт» дает на победу португальцев коэффициент 1,12, на ничью -6,25, на армян -19.

За пиренейцев говорит их состав и, в первую очередь, имя лидера — Криштиано Роналдо. Не было Кришти — сгорели на старте отбора сборной Албании (0:1 дома!), а вот во втором матче Роналдо принес португальцам победу. Другое дело, что случилось это лишь на последних секундах игры с Данией (1:0)…

Сможет ли Португалия обыграть армян, а если сможет, то насколько уверенно? На не проигрыш гостей (Х2) коэффициент 5,25, на фору сборной Армении +1 мяч кофф 4, фора +2 мяча — коэффициент 1,8.