Сумы – Десна. Наши люди идут в народ

Однако, очень мощный призыв в этом году получила первая лига из второй! Только исторический гранд первого дивизиона «Александрия» (в девичестве «Полиграфтехника») смогла совладать С дерзкими новичками и не пустить их на вершину, а так и «Сталь», и «Горняк-Спорт», и «Тернополь» в авангарде, сразу же за «алексами». Днепродзержинцы и вовсе оказались открытием первой части сезона — вспомните заодно, как команда Владимира Мазяра зарубилась в Кубке с «Черноморцем»! Получается, худшие результаты из дебютантов у криворожского «Горняка», не добравшего массу очков из-за банального невезения. „ Говорят, что перед этим матчем коэффициент на победу «Стали» опустился с 2,1 до 1,4. Криминала не ищите, рубка была серьезная. Наверное, просто многие «грузили» на победу «сталеваров», ведь они и априори сильнее, и «Горняк» дома играет намного хуже, чем на выезде (соответственно, 7 и 12 очков, причем в гостях сыграли меньше матчей). Эти факторы перевесили то, что в семи последних очных матчах со «Сталью» криворожане одержали 4 победы при одном поражении, а в первом круге в Днепродзержинске добились ничьей 1:1 при не забитом пенальти.

Конечно, это не совсем корректное сравнение, но на «Металлурге» в первом отрезке сезона сыграла и «Александрия», и хоть она победила крупнее (2:0), но по игре «Сталь» понравилась больше лидера дивизиона. Команда Мазяра начала активно, причем это был не штурм. Гости раз за разом создавали моменты и просто били по воротам из неплохих позиций благодаря очень быстрому переходу из обороны в атаку, своей мобильностью понравились Каленчук (опорник, переведенный в атакующие хавы), Котляр и Кулиш (три «К»!). Собственно, с передачи Каленчука лучший бомбардир дивизиона Кулиш и забил победный гол. «Сталь» поймала «Горняка» на контре после углового у своих ворот, проведя молниеносную атаку, а криворожане вновь напомнили о своих ошибках в защите что при стандартах, что просто при фланговых передачах. Кулиш бил в упор, и ему никто не мешал!

Забив первой, «Сталь» начала играть строго по счету. Окопалась на своей половине поля, грамотно оборонялась, убивала время контролем мяча при возможности, да и контратаковать не забывала, пусть и не так остро, как при 0:0. «Горняк» же толком не знал, что делать, и в итоге нанес аж три удара по воротам, ни один из которых не пришелся в створ. Стараний Гвоздевича и Нудного не хватало, брак в передачах был огромный, но парочка моментов все-таки возникла. Ильяшов вышел один на один, прокинул мимо вратаря, но затянул с ударом итак его и не нанес. А в самом эндшпиле Васильев едва не повторил свой фокус имени сентябрьской игры с «Нефтяником», когда он сравнял в аддид-тайме после углового, но на сей раз правый бек промазал.

Повторюсь, из тех команд первой лиги, которые видел живьем в этом сезоне, именно «Сталь» (Днепродзержинск) понравилась больше всех. Владимир Мазяр создал боевую, грамотную, сбалансированную и мобильную команду по меркам второго по рангу дивизиона. «Горняк» же как для дебютанта на этом уровне первую часть сезона провел удовлетворительно, если не обращать внимание на результаты тех, кто пришел вместе с ним и сыграл куда успешнее. Криворожане еще и испортили себе юбилей — 300-й официальный матч в чемпионатах Украины. Наставник «Горняка» Геннадий Приходько считает, что «Горняк» явно лучше играет на выезде, поскольку там чувствует себя раскрепощенно, дома же не получает необходимой зрительской поддержки что по количеству, что по качеству. Ну и обещает кадровые оргвыводы по закончившемуся отрезку сезона.

Перерыв, связанный с матчами сборных, дал возможность наконец-то выбраться на живой футбол, оторвавшись от многочисленных мониторов. Как раз в день матча Люксембурга и Украины во второй лиге игрался перенесенный по трагическим причинам матч команд из группы лидеров — «Кремня» и «Оболони». Он должен был состояться еще в первом туре 26 июля, но… убили президента кременчугской команды и мэра города Олега Бабаева.

Как раз перед смертью Олег Майданович встречался с командой, поставив задачу на сезон — выход в первую лигу. Могу сказать, что по игре и уровню состава «Кремня» она вполне выполнима. Ранее был на матче двух крепких команд из первой лиги «Горняк-Спорт» (Комсомольск) — «Сталь» (Днепродзержинск) — так вот и «Оболонь-Бровар», и «Кремень» мало в чем, на мой взгляд, уступают им. У меня вообще стойкое убеждение, что разница в уровне команд в нашей первой и второй лиге мизерна, чем и объясняются успешные выступления «Горняка» и «Стали», недавних товарищей «Кремня» по второй лиге.

Матч проходил при вполне футбольной как для середины ноября погоде (8-9 градусов тепла), и команды показали неплохую игру, с . хорошим движением и огромным желанием победить, как минимум у хозяев. «Кремень» шел на третьем месте, отставая на пять очков от лидировавшей «Оболони», и в последнем матче перед перерывом жаждал сократить отрыв и подобраться ближе к «Черкасскому Днепру».

Стартовая активность команды Сергея Свистуна, который пригласил в Кременчуг немало молодых игроков из «Ворсклы» (Вовкодав, Курелех, Ченбай, «возвращенец» Кунев), не принесла плодов, но обозначила желание хозяев играть первым номером, с чем, в принципе, до поры до времени гости были согласны. Но открыли счет кременчужане за счет ошибки обороны «Оболони», а никак не собственной активности — Константин Черний хорошо приложился к сброшенному ему капитаном киевлян Андреем Корневым мячу, точно пробив с линии штрафной.

После перерыва всё шло для «Кремня» хорошо, а затем еще лучше — тот же Корнев получил справедливый второй горчичник за фол на Степанчуке, уделавшем его на фланге красивым финтом. Как заметил сидевший рядом поклонник аргентинского футбола Жека Блажко — в стиле Рикельме!

Казалось бы, уж теперь ничто не помешает хозяевам добыть такую нужную победу. Численное преимущество, инициатива были на их стороне, но забить второй гол никак не получалось, а под конец матча случился форменный несчастный случай. Сначала арбитр матча Андрей Семенов уравнял составы, погнав с поля другого ветерана — Романа Пасичниченко, а затем назначил неочевидный пенальти в ворота «Кремня». Его реализовал новоиспеченный игрок молодежной сборной Украины (да-да, зовут в сборную и из второй лиги!) Артем Фаворов.

Не назвал бы этот результат в полной мере справедливым, но никто не заставлял «Кремень» прижиматься к воротам в последние минуты, когда «Оболонь», кроме заработанного пенальти, создала ряд моментов, имея хорошие возможности забить и без спорного решения судьи. Тем не менее, увиденное в исполнении «Кремня» понравилось. Считаю, команда из Кременчуга поборется весной за выход в первую лигу. Негоже коллективу с такими традициями обитать во второй лиге, да и задачу, поставленную президентом, надо выполнить в память о нем.

 

Спрашиваем с Тохира

Однако не один Маццарри виновен в неудачах «Интера». В не меньшей степени вина лежит на самом Тохире. Себя-то никакой президент не уволит… А тренера — можно! Вспомните, какие надежды были связаны с приходом Тохира и как его восхвалял Моратти: «Я нашел человека, который вернет «Интеру» былую славу!»

Пока что на это очень непохоже. При новом владельце «Интер» приобрел только одного игрока дороже 8 млн. евро (Эрнанеса). Прошедшим летом на усиление состава Тохир потратил только 12,1 млн. евро. Собственно, потратил он менее 2,5 млн., поскольку остальную сумму «Интер» заработал с продажи игроков. Даже обедневший Моратти тратил на усиление больше.

Наконец, Тохир вернул в «Интер» главный недостаток раннего Моратти — хаос в решениях. Это касалось многого, в том числе и по спортивному директору клуба.

Трансферная политика «Интера» — тайна за семью печатями. Я не могу понять, по какому принципу набирает «Интер» новичков. Этим летом команду, например, пополнило сразу три опорника — Крхин, Медель, Мвила. Разве это самая проблемная позиция «Интера»? Как по мне, одним Меделем вполне можно было обойтись. В результате теперь у «Интера» восемь (!) центральных полузащитников: эти трое, плюс Кузманович, Оби, играющий латераля, Ковачич, Гуарин и Эрнанес!

Дальше: был ли смысл менять одного динозавра в центре обороны на другого — Самуэля на Видича? Ставка на Видича пока что себя явно не оправдывает. Как метко заметил экс-тренер «Фиорентины» Альдо Агроппи: «Интер» — команда, которая состоит из плохих игроков с трудно произносимыми фамилиями».

Непонятна национальная политика клуба: «Мы не «Милан», мы «Интер» и ставку всегда делали на сильных легионеров». Это что за бред?! Во-первых, на каких легионеров вы делали ставку во времена действия лимита на иностранцев, когда таковых можно было заявлять двух-трех? Во-вторых, неужели вы не понимаете, что любой болельщик при прочих равных условиях предпочтет аборигена иностранцу? А уж если этот игрок — воспитанник клуба, так и вовсе души в нем чаять не будет!

Примавера «Интера» очень сильна. При Страмаччь они она выигрывала всё в Италии. И где ее воспитанники? Да где угодно, кроме самого «Интера»! Растут новые звездочки… 17-летний центрфорвард Федерико Бонаццоли, который уже вымахал до192 сантиметров, в его активе есть уже 17 минут против «Пармы» да полтора тайма против «Сент-Этьенна». А что ждет румына Пушкаша (фамилия-то какая!), который в нынешнем сезоне за Примаверу забил в семи матчах четырнадцать мячей?! Дождется ли он места в основе первой команды или проследует по пути многих, не вылезая из аренд?

Неоднозначно проявил себя Тохир и в ситуации с увольнением Маццарри. Дело не в карт-бланше до конца сезона, в который я не верил, дело в его поведении на неделе. Если в понедельник-вторник он встретился с Моратти и услышал его совет, стоило ли три дня тянуть?

На последнее у меня только один ответ: в это время он вел переговоры с Манчини, и как только получил согласие Роберто, тут же объявил об увольнении Вальтера. Иначе так быстро новый тренер не был бы объявлен.

Джованни Галли, известный в прошлом вратарь «Фиорентины», «Милана» и сборной, сказал, что Маццарри отбросил «Интер» на десять лет назад. Думаю, что это преувеличение, но…

 

Каким будет новый «Интер»?

Манчини, напомню, как тренер-победитель зарекомендовал себя именно в «Интере». Под его руководством «Сине-черные» выиграли три подряд чемпионата, два Кубка Италии и два Суперкубка страны. Единственное, что ему не удавалось — выйти в финал ЛЧ. По этой причине Моратти в своё время сменил его на Моуриньо. Именно при Манчини тренере Моратти выиграл первый чемпионат Италии, однако Массимо уверяет, что не он предложил Тохиру кандидатуру этого тренера, которого охарактеризовал как большого трудягу и хорошего специалиста.

Манчини уже провел первую пресс-конференцию и первую тренировку в качестве главного тренера «Интера». На прессухе он сказал, что «… никогда не думал, что вернусь в «Интер», но это произошло очень быстро». Он признался, что плохо знает игроков этого состава, ведь практически ни с кем из них не работал. А потому не может сравнивать этот «Интер» с тем, который тренировал. Как по мне, ответ нечестный, ибо не нужно знать этих игроков, чтобы понять — этот «Интер» слабее того, но сказать об этом честно он, понятное дело, не мог. Но добавил, что, как и тогда, команда состоит из высококлассных квалифицированных исполнителей и если бы он в них не верил, то никогда бы не вернулся в клуб. В общем, обычное бла-бла-бла.

Куда интереснее были его первые шаги как тренера. Судя по первым тренировкам, «Интер» изменится кардинально. Понятно, что много игроков команды травмировано (Кампаньяро, д’Амброзио, Мвила), многие разъехались по своим сборным, а потому об изменениях в составе можно будет судить только после того, как все соберутся. Однако уже видно, что Манчини отказывается от маццарриевской игры в три защитника, которую раньше не использовал ни в «Лацио», ни в «Фиорентине», ни в «Сити», ни в «Галатасарае», ни в самом «Интере». Судя по первым тренировкам, Манчини принялся наигрывать 4-3-1-2 с ромбом в середине поля. То есть состав может быть примерно таким: Ханданович -Джонатан (Нагатомо), Видич, Жуан (Раноккья), Нагатомо (Додо) — Медель (он против «Милана» не сыграет из-за дисквалификации)- Кузманович (Оби, Гуарин), Ковачич — Эрнанес -Паласио, Икарди.

Конечно, тут же начали писать о возможных кадровых изменениях в «Интере». О возвращении Балотелли, возможность чего напрочь отверг сам Манчини, о вероятном приходе в команду Ламелы, блеснувшего в серии «А» за «Рому», Коларова, которого Манчини позвал в «Ман Сити» из «Лацио», Черчи, блиставшего в прошлом сезоне в «Торино», но не впечатляющего в «Атлетико» и многих других. Список якобы Манчини уже сейчас очень внушителен. Вот только забывают подчас об одном существенном факторе: о финансах. Во-первых, Тохир показал, что не намерен, как когда-то Моратти, бросать сотни и даже десятки миллионов на трансферы. Во-вторых, на «Интере» висит неустойка по контракту Маццарри, который действителен до конца следующего сезона. А получал Маццарри 3,5 млн. в год. То есть примерно 6 лимонов уже не действующему тренеру «Интера» Тохиру всё равно предстоит заплатить. В-третьих, зарплата самого Манчини будет еще выше — в этом сезоне 3,5 миллиона, в следующих -4,5 (контракт подписан до лета 2017 года) плюс возможные бонусы. В-четвёртых, УЕФА следит за тратами «Интера» в связи с тем, что клуб нарушил правила финансового fair-play, превысив допустимый порог бюджетного дефицита. В таких условиях «Интеру», похоже, не до кардинального усиления состава, и Манчини предстоит выжимать все соки из имеющихся  у него исполнителей. А раз так, то и ждать от «Интера» с его «плохими игроками со сложно произносимыми фамилиями» ничего особо не приходится, и место в еврозоне будет уже хорошим достижением.