Стокгольм в Гамла Стане

Почувствовать себя Карлсоном легче всего, забравшись на крыши Стокгольма в Гамла Стане — Старом городе, где нет жилых зданий: здесь только работают или любуются архитектурой. Поход на крыши организуют профессиональные гиды-верхолазы, которые снабдят тебя и каской, и другим снаряжением…

Кстати, если повезет с гидом, тебе не только покажут достопримечательности одной из красивейших столиц мира с высоты птичьего полета, но и расскажут о том, в каких районах и почему Стиг Ларссон поселил героев своего цикла книг о девушке с татуировкой дракона. Одно но: если боишься высоты, придется наслаждаться Стокгольмом, путешествуя пешком или на теплоходах, которые курсируют по этому городу, расположенному на островах. Но Стокгольм — это далеко не вся Швеция. Вариантов отдыха и развлечений в стране гораздо больше. И не так они дороги, как их малюют. Кстати, сэкономить можно как минимум на… воде. В Швеции чистейшая питьевая вода течет из любого крана, и это не слухи! В ресторанах разных уровней звездности на стол обязательно поставят сосуд с питьевой водой, налитой из-под крана.

Академгородок для сластен

Даже воду из колодца почти 900-летней давности и ту можно пить без опаски и получать удовольствие от ее вкуса. Сделать это можно в замке на площади Стурторьет города Линчёпинга, столицы юго-восточного региона Швеции — Эстергётланда. В здании замка, где в 1040 году был основан первый шведский францисканский монастырь, по-прежнему живет и действует местный епископ. В правом крыле расположен Музей святой Бригитты — с обязательной сувенирной лавкой и возможностью сфотографироваться в старинных костюмах. Но главенствует в городе романо-готический кафедральный собор XII века (перестроен в XIX в.).

В соборе — типичная для шведов немного ироничная смесь прошлого и современности. Могильные плиты и старинные витражи соседствуют с росписью современного художника. А на полу у одной из стен собора можно наткнуться на лежащего бродягу, сделанного из камня так, что мельчайшие складки на его рубище выглядят как настоящие. В соборе нельзя фотографировать, но устроить инстаграм-сессию можно в музее под открытым небом в Гамла (Старом) Линчёпинге. В столице Эстергётланда стоит заглянуть в Музей шоколада. А если предпочитаешь его пробовать, отправляйся в феврале на шоколадный фестиваль, где тебя ждут мастер-классы, дегустации и конкурсы. Для шопоголиков будет полезно знать, что к северу от города находится второй по величине шведский торговый центр Торнбю.

 

Космос рядом

Здесь же, неподалеку от Линчёпинга, расположен уникальный Музей Военно-воздушных сил Швеции — Флюгвапен. И не надо скептически улыбаться. Поток туристов в этот музей ничуть не меньше, чем в какую-нибудь знаменитую художественную галерею. Основой для него послужили привезенные сюда останки знаменитого самолета БС-З, в 1952 году сбитого советскими ВВС над нейтральными водами Балтики и найденного в 2003-м. В павильонах музея представлена история военной авиации, интерактивные экспозиции времен холодной войны — с 1950-х по 90-е годы. Мальчикам от 2 до 102 лет понравится не только разглядывать этих металлических птиц, но и забираться в некоторые экспонаты или даже полетать в настоящем летчицком тренажере и на других авиасимуляторах. Продолжая путешествие по Эстергётланду нельзя пропустить и бывший индустриальный центр Швеции — Норчёпинг, где теперь в воде каналов (почище венецианской!) отражаются идеально отреставрированные старинные здания.

Среди них и Центр визуализации, один из самых крупных научно-исследовательских 3Б-центров в мире.

В уникальном кинозале с 3D-куполом добиваются такого эффекта реальности, что, например, во время видеотура внутри космической станции и выхода в открытый космос у самых впечатлительных кружится голова. Дети, студенты, туристы всех возрастов могут изучить и древнюю мумию, и человеческое тело, одним кликом пальца снимая слой за слоем, и провести еще множество удивительных визуальных экспериментов на суперсовременном экологичном оборудовании.

 

Бамси из книги джунглей

Если бы подбирали глобальный список синонимов к слову «экология», Швеция возглавила бы его. Например, в парке дикой природы Кольморден (к северу от Норчёпинга) в аттракционе Safari ради чистого воздуха джипы заменили на канатную дорогу. И теперь над роскошным заповедником Кольморден ты можешь проехаться на воздушной гондоле. И над свободно гуляющими жирафами и обезьянами, и над носорогами и львами, зебрами и медведями… А львов при желании можно покормить. Такую услугу надо заказывать заранее. Посетителей проводят в клетку, а львы, если хотят, подходят снаружи и едят на расстоянии50 смот тебя. Более близкий (и притом безопасный) контакт с живой природой вряд ли можно представить. Если только не попасть на еженедельное кормление амурских тигров. Для них тут оборудован целый креативный мини-парк, где полосатые хищники лежат и на гигантской голове Будды, и на вкопанном в землю до половины старом автобусе… В среднем каждый час в зоопарке проходит какое-нибудь шоу. Среди развлечений Кольмордена — одно из лучших в мире шоу дельфинов с ЗБ-экранами и «Сказочный мир медвежонка Бамси» — знаменитого персонажа комиксов и мультфильмов. А с 2015 года в Кольмордене откроют самую длинную в мире трассу американских горок -1,5 км. Всех развлечений парка не изучить за день, поэтому многие предпочитают отправляться в Кольморден минимум дня на три. Рядом, на самом берегу залива Балтийского моря, расположен 4-звездочный «Вильдмаркс-хоттеллет» со БРА-центром. Но главное здесь, как и во всей Швеции, — удивительный воздух, сказочная природа и водные просторы, от которых в душу приходят умиротворение и покой (даже если ты не рыбак — для них в этой стране настоящее раздолье).

Вообще шведы обладают исключительно приятным для иностранных туристов качеством — они бесконечно доброжелательны и открыты, но ненавязчивы. И в большинстве своем свободно говорят по-английски.