Шахтёр -Днепр. В гостях, говоришь?

На волне эйфории после еврокубковых побед «Шахтёр» и «Днепр» на «Арене Львов» скрестили шпаги в центральном матче не только 12-го тура, но и как минимум всего круга — ух, в свете уже известного результата борьба за чемпионство обещает быть чертовски увлекательной, ибо неплохие шансы остаются у всех соискателей!

 

«Глинтвейн нынче дорог»

В ночь с четверга на пятницу у нас произошла «футболовская» смена караула. Вместо Игоря Яслика, удачно заехавшего на белорусский погром, во Львов прямиком из Баку (с чудным одноименным напитком восьмилетней выдержки наперевес) пожаловал Валера Пригорницкий. Ну, он-то уже почти что местный: всё видал, на Евро работал весьма активно, так что было время и возможность не распыляться на просмотр бесчисленного множества достопримечательностей, поберечь ноги и сосредоточиться непосредственно на предстоящем футболе. Кстати, со времён 2012 года какие-то изменения во Львове и на «Арене» бросились в глаза, дружище?

Рома, впору здесь говорить не об «Арене Львов» и каких-то переменах, а о туристах. Словно никуда и не уезжали из Львова! Для сравнения: в Баку в десять вечера набережная и центр города уснули. Во Львове же народ веселился всю ночь, кафешки не пустели, музыка играла, влюбленные целовались, ночь переходила в утро, а люди и не думали по домам расходиться.

Может, невиданное для этой поры тепло завлекло тысячи туристов во Львов? На дворе почти середина ноября, а температура не ниже той, что была на Евро-2012 в июне. В день столбик термометра забежал за двадцать градусов, ночью было пятнадцать. В футболке ходил! Встречал орлов, что щеголяли в шортах и майках. Выпили глинтвейна. Что-то подорожал он-25 грн. за бокальчик. Видимо, на европейцев рассчитано. В Праге по одному евро продают. Равняются на них, то бишь — на рост евровалюты!

В субботу и в воскресенье на площади Рынок встречал Мандзюка. Андрей сказал, что приехал на уик-энд с семьей, а в понедельник отправляется в Германию для очередного курса реабилитации.

Из Днепропетровска во Львов прибыло около 300 фанатов. И их оказалось куда больше, нежели шахтеровских, фан-сектор которых насчитывал около трех десятков человек. Это уже наша мода. Свое поле, тем более когда оно номинальное — не гарантия поддержки трибун! (Вообще жутко нравится логика — о, «Днепр» в гостях у «Шахтера» ничейку отвоевал, классно! В каких таких гостях?! — Ред.)

Интересно было понаблюдать за тем, кому отдадут свои симпатии львовяне. И вот вывод: по большому счету, им было всё равно! Это стало окончательно понятно, когда «Арена Львов» принялась скандировать: «Карпаты»! Так и хотелось спросить у местных — чего ж вы на родные «Карпаты» не ходите?! (А они их просто так любят. Заочно. С дивана и более престижных матчей других команд. — Ред.) В то же время ожидал, что на «Арене Львов» будет аншлаг. Ошибся. Пришло даже меньше, чем на БАТЭ. Какходил украинский болельщик на Лигу чемпионов, на титул даже не матча, а турнира, так и продолжает это делать. (Особенно в ненаевшихся этим самым турниром местах. -Ред.)

 

Кто не все

В интервью клубной пресс-службе дончанин Марлос, прекрасно знакомый Маркевичу по работе в «Металлисте», отметил роль нынешнего наставника «Днепра» в собственном становлении и подчеркнул, что в воскресном поединке «Шахтёр» непременно сыграет в открытом атакующем стиле. Можно ли ожидать иного от команды, которой кровь из носу нужно было ликвидировать отставание в четыре очка? Нет. Эта бескомпромиссность радовала. В редутах обеих команд наличествовали существенные пробоины. Главной дилеммой у «Днепра» стало наполнение центра поля, где из-за дисквалификации отсутствовал Ротань. Гадали: кто выйдет в пару Джабе Канкаве? Вариантов было немного: либо Евгений Чеберячко, который наигрывался с «Карабахом», либо оттянутый вглубь Сергей Кравченко. В итоге выбор ожидаемо пал на первого. В остальном — без сюрпризов. Логичное появление раззабивавшегося Калинича на острие читалось, как и Зозули на фланге с Бруно Гамой «под».

Да уж, Маркевичу не позавидуешь: в кадровом аспекте возможности для усиления у него практически отсутствуют, сравните при желании с заявленной «шахтёрской» скамейкой! Минус Мандзюк, минус Матеус (к ним привыкли), минус Ротань (удален против «Динамо»), да и сам Зозуля при тренерстве Мирона Богдановича сник и закис — ещё один минус? Вот и получается, что МБМ кроил состав не по тем лекалам, которые ему приглянулись, а по тем, которые удалось накопать у себя «в столе». А что делать, если зимой уйдут несколько основных исполнителей? Выход один — доставать кошелёк. (Не свой, конечно. Надо бы спросить его хозяина… -Ред.)

Всё ли гладко у Луческу? Ой ли! В центре защиты отсутствовали травмированные Кучер и Кривцов, так что в расположении румына оставалось трио «Чигринский — Ордец -Ракицкий», и следовало отцепить кого-то одного. В запас уселся Чигра, накануне встречи отпраздновавший  28-летие (присоединяемся к поздравлениям и желаем, чтобы здоровье не мешало обретению игровой практики!). Не вышел и любимец львовской публики Гладкий, в последнее время утративший место в старте — разрывать «днепровскую» оборону были призваны центрфорвард Адриано и «подлуисный» Алекс Тейшейра.

 

Кто тут «домашний»?

Р. К.Луиса Адриано при объявлении его имени в номинации «Лучший игрок месяца» трибуны капитально зафукали, Срну встретили намного теплее. Подтверждаю: на протяжении всего матча складывалось впечатление, что домашнюю игру проводил именно «Днепр», рьяно поддерживаемый не только своими болелами (кричали «Шахта, геть зі Львова!», «Хто не скаче — той з Донецька» и нелицеприятное в адрес Ахметова), но и нейтральными местными.

На 3-й минуте «Днепр» впервые попытался сотворить что-то путное в атаке, но неподготовленный удар Коноплянки получился откровенно неточным. В ответ «Шахтёр» неспешно прощупывал оборону соперника: можно вспомнить лишь опаснейший штрафной, к которому привела обрезка Дугласа в борьбе с реактивным Тайсоном, но Срна запорол стандарт неточным ударом в стенку. Маркевич, в элегантном деловом костюме походивший скорее на видного дипломата, заметно нервничал: мерил тренерскую зону шагами, жестикулировал, обращался к скамейке.

Игра проходила в неспешном темпе и смахивала на битву двух боксёров-тяжеловесов, притирающихся друг к другу и выжидающих подходящую возможность для мощного хука. Соответственно, моментов на поле было до неприличия мало. Увы. Если бы не шикарная атмосфера натрибунах вообще зевать бы пришлось… Эпизод под стать сценарию: Тайсон смещается в центр, бьёт откровенно мимо цели и хватается за голову с видом «ну что поделаешь?!».

Ещё одна важная характеристика — неуступчивость и брутальность, приводящая к многочисленным фолам. Футболисты валились как кегли при любой возможности, что существенно снижало скорость. Но харьковчанин Абдула избрал тактику невмешательства, решив приберечь карточки до лучших времён. Ничего, потом прорвёт.

Фаворитизм «Шахтёра», до матча имевший определение «неоспоримый», по итогу разбился о редуты «Днепра»: гостевая оборона крутила кукиши и никак не хотела ломаться под натиском «оранжево-чёрного» нападения. На 35-й минуте «Днепр» и вовсе имел реальный шанс выйти вперёд, но мяч после несильного кивка Федецкого (подавал Конопа) прилетел точнёхонько в руки Пятову. Спустя два оборота секундной стрелки Стринич едва не огорчил вратаря сборной Украины, но того не подвела отличная реакция. Потеплело!

В составе хозяев следует выделить феноменального и неудержимого Тайсона: красавец, истинный мастер! Видели, как он под конец тайма оставил в дураках соперников, умчавшись по флангу? Месси, чёрт возьми. Но против подката Канкавы, который несся параллельным курсом, Барселлос Фреда оказался бессилен.

Концовка получилась неприятной: Степаненко в стыке с Калиничем получил рассечение, упал на газон и был увезён на реанимобиле. Когда машина помощи остановилась возле тренерской скамьи в непосредственной близости от нас — признаюсь, увиденное прогнало по коже множество «мурашек». Вот так оказия на 150-й поединок Степаненко… Выздоравливай, Тарас! Ещё игроки неслабо повздорили между собой — Зозуля нарвался на горчичник. В итоге -целых три минуты компенсированного времени, за которые команды так ничего и не создали.

Свисток. Команды уходят в подтрибунку, Тайсон по дороге чешет голову Коноплянке и дружественно хлопает по спине — конфликт забыт и оставлен на поле?

 

Минус 11

Не знаю, что говорил Луческу подопечным в перерыве — но он явно был крайне убедителен. Потому как с возобновлением игры «Шахтёр» с двойным усердием понёсся на чужие ворота, что привело к множеству опасных возможностей для их взятия.

Сначала Бойко перевел за лицевую хлёсткий удар Тейшейры, затем и с добиванием после исполнения углового кипер «днепрян» справился на «отлично». Коварный выстрел Тайсона также не вызвал проблем. Словом, Дэн был великолепен и неприступен-с одной оговоркой (см. чуть ниже). Тем более партнеры защищали его со всей возможной самоотверженностью.

Пятов также не зевал. Как Андрей перевёл в перекладину мощный выстрел Коноплянки со штрафного — уму непостижимо! Правда, работы у него во втором тайме было в разы меньше. Тем более, помог Фернандо, отразивший убойный удар Шахова — второй и последний момент «Днепра» после перерыва.

Бойко всё же единожды ошибся, неправильно оценив момент и ввязавшись в борьбу на выходе к мячу после вброса аута — его счастье, что Фред не сумел наказать «днепрянина» за откровенный ляп, пробив в сторону от охраняемых тремя защитниками ворот.

Откровенно напрягало постоянное «футболистопадение», итоговая россыпь жёлтых карточек -вполне закономерный исход. Но и это не всё: Младен Бартулович, вышедший на 79-й минуте вместо Зозули, на правом фланге под корень снёс Бернарда и отправился в раздевалку немногим раньше партнёров — получай прямую красную! Хорват за отведённые ему семь минут даже пропотеть не успел… (Ну, спорный момент. Все-таки кажется, что можно было и желтой ограничиться, грубость не была такой уж из ряда вон. — Ред.)

Гости логично играли на отбой. Успешно до поры, но когда секундомер судьи отсчитывал дополнительное время, «днепряне» провалились на правом фланге обороны, подарив «Шахтёру» шикарную возможность вырвать три очка. Марлос отдавал на оперативное пространство Тейшейре, но Федец-кий самоотверженно спас «сине-бело-голубых». Валидол, да-а…

«Днепр» под фанатский запев «Воинов света» таки выторговал нич ью у Богини футбола (если она существует — пусть будет девушкой, так приятнее). Приличный отрыв от опасного преследователя сохранён, что впору расценивать как стратегическую победу.

«Шахтёр» в последних пяти турах потерял одиннадцать зачётных пунктов. Приговор? Отнюдь. Главная борьба — впереди.