Сассуоло – Аталанта. 4 на 2 по-милански

В 11-м туре серии «А» не было топовых матчей, однако имелся ряд поединков, которые представляли повышенный интерес. Например, «Фиорентина» — «Наполи» или «Сампдория» — «Милан» — важнейшие матчи в борьбе за третье место в таблице, а нас еще и поединок «Интер» — «Верона» интересовал в связи со скорым визитом «Днепра» в гости к «сине-черным».

 

Индзаги сказанул!

Матч в Генуе удался. Упорный он получился, зрелищный, с интригой, прожившей до финального свистка. Однако кое в чем этот интереснейший поединок разочаровал. Прежде всего, невысоким уровнем игры «Милана». Рассчитывал, что оплеуха, которую отвесил «Милану» в прошлое воскресенье «Палермо», встряхнет команду Индзаги. Пиппо действительно произвел кое-какие изменения в составе. Он усадил на банку «фантастически» сыгравшего в том матче Сапату, вернул трио форвардов начала сезона, когда «Милан» забивал всем и помногу — Хонда — Менез — Эль-Шаарави, перевел Бонавентуру в полузащиту… «Милан» в итоге выглядел лучше, чем с «Палермо» (хуже, кажется, просто невозможно!), однако всё равно гораздо слабее, чем я ожидал.

Снова грандиозные проблемы в обороне, снова громадное количество ошибок, снова замена в никуда. Думал, что «Милан» выиграет, а если и не выиграет, то будет ближе к победе, нежели «Сампдория». Но именно генуэзцы играли лучше!

Началось всё для «Милана» очень неплохо. Эль-Шаарави забил красивый мяч, сместившись с левого фланга в центр и обведя кипера ударом в дальний угол. Однако во второй половине тайма инициатива уже принадлежала хозяевам. «Милан» оборонялся из рук вон плохо, и если бы не Диего Лопес с рядом блистательных сэйвов, «Самп» сравняла бы счет раньше. Но и так до перерыва «красно-черные» не продержались. Уже в компенсированное время они упустили Окаку, который, высоко задрав ногу, в касание переправил в сетку прострел Габбьядини.

Больше того: в начале второго тайма Эдер добил мяч, отскочивший от штанги после удара Обианга, и «Сампдория» повела! Не знаю, спас бы «Милан» этот матч, не поскользнись на ровном месте левый защитник генуэзцев, в прошлом игрок «Милана» Месба. Падая, он остановил мяч рукой (схожая ситуация была в последнем испанском класико, когда рукой сыграл Пике), и Менез хладнокровно сделал то, что в прошлом туре не удалось флорентийцу Гонсало Родригесу — переиграл Ромеро с «точки».

Удаление Бонеры за фол на Окаке только подчеркнуло никчемность миланской обороны и в этом матче, и вообще. Тем удивительнее было читать высказывание Филиппо Индзаги на послематчевой пресс-конференции — мол, «Милан» заслужил победу в этом матче. Он еще и заверил: если команда будет играть в том же духе, победы придут. Свежо предание… Но ладно, ждем две недели. В первом туре после перерыва на матчи сборных — миланское дерби.

«Лацио», внезапно!

Матч в Генуе открыл невероятно интересную борьбу за заветное третье место (путевка в квалификацию Лиги чемпионов) по итогам тура. Интрига только удвоилась после неожиданного поражения «Л ацио» в Тоскане от новичка серии «А» «Эмполи». Представьте себе, перед матчем с «Лацио» тосканцы (новички!) проиграли трижды подряд, а римляне, наоборот, из шести последних поединков выиграли пять!

Однако «Орлов» было не узнать. За весь матч они нанесли только один удар в створ — он-то и стал голевым. У незаменимого Джорджевича это шестой мяч в чемпионате — он лучший снайпер клуба, а у Кандревы, навес которого серб замкнул головой, уже седьмая результативная передача.

Гол позволил римлянам сократить отставание в счете. Сначала им забил головой после корнера центральный защитник (не основной!) Федерико Барба, воспитанник «Ромы» (!). А затем опять-таки головой, но уже после навеса со штрафного, отличился опытнейший Массимо Маккароне.

 

Не всё тосканцам масленица

После неудач «Лацио», «Сампдории» и «Милана» на третье место мог подняться «Наполи», которому тоже предстояло играть в Тоскане, но против куда более грозного соперника — «Фиорентины». Гостям нужно было непременно побеждать «Фиалок». Задача непростая, даже с учетом обилия травм у игроков хозяев и неудачного старта «Фиорентины». Тем паче, у «фиалок» зуб на южан за поражение в финале Кубка Италии.

Неаполитанцы шансом воспользовались. С трудом, с проблемами, в частности, еще в середине первого тайма травму получил Инсинье, но три очка южане добыли.

«Наполи» играл острее. Да, на момент Игуаина чуть неточным ударом в девятку ответил Бабакар. Однако были у «Наполи» и другие шансы — у Кальехона, например. А Игуаин даже мяч забил, но из офсайда.

После перерыва аргентинец отличился по правилам. Прострел Маджо с правого фланга на Кальехона не лучшим образом прервал защитник Томович, от которого мяч оказался в ногах Игу. Разворот, низовой удар — гол!

А вот концовка прошла в атаках одной команды — «Фиорентины». Рафа Бенитес, чтобы хоть как-то усилить оборону, вынужден был даже заменить Игуаина защитником Энрике. Но и это не помогло бы, если б не другой бек. После мощного удара Паскуаля (тоже вышел на замену) мяч уже пролетел мимо Рафаэля и готов был вонзиться в сетку в дальнем нижнем углу его ворот. Но Кулибали, примчавшись в рамку и подстраховав тем самым своего кипера, выбил мяч на угловой.

 

Правильный толчок

С третьим местом выяснили. А что в борьбе за первое между «Ромой» и «Ювентусом»? Тут всё без интриги.

Однако «Ювентус» даже превзошел ожидания, забив «Парме», которая в прошлом туре прервала свою длительную пораженческую серию, семь безответных мячей и повторив рекорд сезона «Интера». Шесть мячей из семи провели форварды «Ювентуса», на счету которых (Льоренте, Тевес и вышедший на замену Мората) три дубля! Льоренте сначала добил мяч в сетку после удара Погба, а затем замкнул подачу Лихтштайнера.

После перерыва «Ювентус» не остановился. Начали забивать Те-вес с Моратой. Карлитос сначала реализовал свой роскошный сольный проход, завершившийся выходом один на один, а потом, как и Льоренте, добил мяч в сетку после удара Погба. Ну а Мората замкнул прострел Комана, после чего использовал еще одну подачу Лихтштайнера — швейцарец играл правого защитника, что не помешало ему заработать три очка по системе «гол+пас» (1+2).

Рекордная победа «Ювентуса» пришлась на переход «Старой синьоры» к игре 4-3-2-1. О том, что «Юве» сыграет с «Пармой» именно так, Аллегри объявил на предматчевой пресс-конференции. Он признался, что не планировал ломать то, что прекрасно работало при предыдущем наставнике, и отказываться от схемы в три защитника, но по итогам последних матчей понял, что команда нуждается в изменениях, в толчке (правильном толчке, а не том, куда ходят), и посчитал, что переход на 4-3-2-1 тем самым толчком и послужит. Тем паче, эту «Ёлку» он активно практиковал в «Милане».

После матча журналисты вернулись к теме, и вот что ответил Аллегри: «Означает ли сегодняшняя победа, что мы окончательно отказались схемы 3-5-2? Ни в коем случае! Эта система выиграла три подряд, мы не можем вот так просто взять и выбросить от нее! Всё зависит от соперника и игроков, находящихся в моем распоряжении».

 

Одиннадцать По-Ромски

Следом за «Ювентусом» разгромила своего соперника и «Рома». Только не так жестко. Римляне посчитали, что трех мячей им с головой хватит, и к большему не стремились. Но главным событием матча я бы назвал не голы, а возвращение в строй после серьезнейшей травмы, из-за которой он не играл и на чемпионате мира, голландского полузащитника Кевина Строотмана.

Первые мячи в этом чемпионате забили Торосидис (с паса Тотти) и Кейта (с паса Жервиньо). Теперь уже 11 игроков римлян отличились! И от кого будет исходить угроза в следующих турах?

 

«Днепр», а может, воспользуешься?

Плохи дела у Вальтера Маццарри. Если уж свои болельщики светят в него лазерной указкой, можете представить, насколько недовольны его работой в «Интере»… Всё хорошо складывается у команды только в Лиге Европы, а вот в чемпионате что ни матч — сплошное разочарование. И если к атаке минимум претензий, то в обороне дела обстоят из рук вон плохо.

Аргентинская пара форвардов свое дело знает, и Паласио хоть не забивает сам, но исправно ассистирует Икарди — оба мяча в ворота «Вероны» организовала эта связка. Зато сзади…

В первом случае Видич не уследил за Тони. Затем Медель, имея желтую карточку, принял рукой удар Христодулопулоса и оставил команду в меньшинстве. Ханданович выручил, отразив пенальти от Тони, но концовка прошла в атаках «Вероны». «Ин-тер» отдал инициативу сопернику, прижался к воротам, а оборона у него не та, чтобы ее можно было безнаказанно нагружать работой.

На последней минуте вышедшие на замену Савиола (пас пяткой) и Нико Лопес спасли игру для гостей. У Лопеса это уже третий мяч в чемпионате и все три он забил, выходя со скамейки!

Любопытным обещает быть миланское дерби следующего тура! Сколько забьют друг дружке две команды с классной атакой и очень слабенькой защитой?

Островитяне — «Кальяри» и «Палермо» — упустили возможности выиграть свои матчи, не реализовав пенальти при счете 1:1. За «Кальяри» не реализовал эксльвовянин Авелар, который с приходом Хемана стал основным левым защитником клуба и его штатным пенальтистом. А заработал 11-метровый ветеран команды Конти, до того попавший в штангу со штрафного, к тому же за фол на нем Стураро получил красную карточку.

За «Палермо» пенальти не забил Васкес. Вот что любопытно: «розово-черные» били 11-метровый и в первом тайме, другой форвард — Дибала — его забил. Почему второй раз к «точке» подошел не он, а его партнер, можно только догадываться.

Не могу не отметить фантастическую развязку в матче борцов за выживание «Кьево» и «Чезеной». На 88-й минуте «Чезена» сравняла счет, забив после дальнего удара Джурича и рикошета от Цесара. Ничья? Как бы не так! Вратарь гостей Леали ошибается на выходе, и опытнейший Пеллиссье делает дубль!