Самая сладкая из жен

У нас в отделе есть традиция: каждый день мы по очереди приносим сладости (скрасить суровые трудовые будни). В основном балуем себя магазинным печеньицем, рулетиками разными, зефиром… Высыпаем в миску, стоящую на ничейном столе, и целый день клюем понемногу. Но случается, кто-нибудь из сотрудниц притаскивает собственный кулинарный шедевр. И тогда устраиваем в обеденный перерыв совместное чаепитие — надо же уважить хозяюшку-кулинарочку. В тот день нас домашним угощала Марина.

— Девочки, а что я вам принесла! — сказала она, доставая из сумки внушительный судок. Причем произнесла это таким торжественным тоном, что все моментально сгрудились возле нее — посмотреть, оценить визуально и, возможно, попробовать (до обеденного перерыва еще дожить нужно).

— Алле оп! — жестом фокусника Марина подняла крышку. Лежащий в судке большой кусок торта рождал интересные ассоциации.

— Что-то это мне напоминает, -задумчиво произнесла Тамара Федоровна.

-На женскую грудь похоже, — прыснула смешливая Лера.

— Угадала! — кивнула Марина. Это и есть грудь. Левая. А вот плечо и часть руки.

Теперь уже засмеялись все. Но слегка растерянно.

— У тебя в роду случайно не было каннибалов? — поинтересовалась я.

— Нет. Зато у меня была бабушка, которая отменно пекла торты, и родители, которые позаботились о моем разностороннем образовании. Идею и рецепт я позаимствовала в женском англоязычном журнале. Кстати, без ложной скромности скажу, получилось довольно вкусно…

— Только не говори, что испекла его просто так…

— Разве такое без повода пекут? У нас с Васильком вчера была годовщина свадьбы. Десять лет… -Поздравляем,- загалдели мы и выстроились в очередь, чтобы поцеловать счастливую юбиляршу. Время до обеденного перерыва тянулось медленно, всем не терпелось попробовать необыкновенное угощение. Наконец долгожданный момент настал. Перед тем как разрезать кусок на части, Маринка еще раз полюбовалась делом рук своих и прочитала нам небольшую лекцию. «Видите, торт состоит из двух слоев, между ними — прослойка из крема и орехов. Сверху я залила глазурью, причем взяла пополам белый и молочный шоколад — смотрите, какой приятный телесный цвет получился! А купальник сделала из взбитых сливок…

— Точно! — зачарованно протянула Лера. –А это бретелька, да? — она показала на белую полоску, а потом осторожно коснулась ложечкой «груди». Та заколыхалась, как настоящая. Все покатились со смеху.

— Ты напихала туда силикон?! — блеснула я остроумием.

— Обижаешь! На тур продукт — апельсиновое желе. Взяла чашки из дочкиного кукольного сервиза и… А соски сделала из изюминок. Правда, похоже получилось? Видели бы вы моего мужа, когда он это ел!

Торт действительно оказался очень вкусным, и все уплетали его за обе щеки. А потом Марина преподнесла нам еще один сюрприз — показала на компьютере фотографию своего творения в первозданном виде. Надо признать, впечатлило!

— Настоящее произведение искусства! — высказала Тамара Федоровна общее мнение.

— Сколько ты над ним колдовала? День? Два?

— Всего-навсего три часа…

И тут я некстати или, наоборот, кстати, вспомнила, что через неделю у моего мужа день рождения. При всех спрашивать не хотелось, и я улучила минутку в конце рабочего дня: «Мариш, дашь рецепт?». Но пока она искала в развалах бумаг ручку, передумала: «Ладно, не заморачивайся. Все равно у меня ничего не получится…»

— Это почему?

— Потому что я в жизни ни разу ничего не испекла…

— Надо же когда-то начинать… — улыбнулась коллега.

— Да ну… Начинать нужно без повода, когда не страшно испортить… Не зря же говорят: первый блин комом.

— А какой у нас повод намечается? — спросила Марина.

— Мужу тридцатник.

— Есть альтернативный вариант — не обязательно самой печь. Коржи, крем и сливки можно купить готовые, желе тоже в пачках, продается, а глазурь сварить проще простого — с этим и пятилетний ребенок справится. В этом торте глав! Гое — идея и художественное исполнение. Я знаешь, сколько бумаги перепортила, пока лекала сделала. А ты хорошо рисуешь, тебе вырезать из коржей нужные «фрагменты тела» — раз плюнуть. Зато твой Игорек будет в полном восторге!

Я представила выражение лица мужа, когда он увидит подобный торт, и махнула рукой: «Пиши. Рискну!» В среду заехала в супермаркет и купила все необходимое, а в четверг позвонила свекровь.

— Здравствуй, Варенька… Как у вас дела? Все хорошо? Ну и отлично. А я хотела обсудить с тобой предстоящий день рождения Игоря. Вы в ресторане празднуете или дома? Дома? Молодцы, разумно, ресторан

— это выброшенные на ветер деньги. Что? Решили в тесном семейном кругу? Наконец-то становитесь взрослыми! Очень мудрое решение… А в котором часу нам приходить? Вообще-то мы с мужем планировали отметить этот день вдвоем — романтический вечер со всеми вытекающими. Но свекровь ведь не спросила, приходить им или нет, она спросила: в котором часу. Похоже, от визита родственников не отделаться. Одна надежда, что они рано уйдут. — …новый пуловер или свитер… — пробился сквозь мои мысли голос свекрови.

— Извините мама, связь прерывалась. Что вы говорите?

-Я купила Игорю надень рождения чудесную пижаму, а тебе советую подарить ему пуловер или свитер. Я видела очень миленькие в пассаже…

— Спасибо за совет, — вежливо произнесла я.

Не признаваться же, что уже купила Игорьку роскошный кальян. Свекровь в обморокупала бы от такого расточительства. По ее мнению, подарок должен быть обязательно полезным и функциональным. Например, пижама. Хорошо, что она не знает, что в ее подарке предстоит ходить мне, потому что Игорешка любит спать голым.

— Значит так, — продолжала мама мужа. — Ты приготовишь разные салатики и отваришь картошку, а горячее и «Наполеон» привезу я.

— Не надо «Наполеон», я сама торт испеку.

— Ты испечешь торт? — недоверчиво хмыкнула свекровь, но дальше развивать эту тему, к счастью, не стала. Наступила пятница. Я взяла на работе отгул и, отправив благоверного на работу, принялась колдовать над тортом. Верно говорят: не боги горшки обжигают. Получилось даже лучше, чем я могла предположить. Правда, в последний момент спохватилась, что забыла купить изюм, но соски, сделанные из деревянных бусинок, выглядели вполне натурально. В субботу не могла дождаться, когда придет время подавать десерт. Так хотела увидеть, как муж впадет в ступор от удивления, и как позеленеет свекровь (в том, что она позеленеет, я ни минуты не сомневалась). Неторопливо тянулись застольные разговоры: «А этот салат с маслинами очень вкусный», «Вы куда этим летом ехать собираетесь?», «Неплохо бы в следующие выходные на дачу ‘ выбраться»…

Наконец закуски и отбивные были съедены, пришел час моего триумфа. Я сбегала к соседке, в холодильнике которой хранилось мое творение (сюрприз так сюрприз), и на вытянутых руках торжественно внесла в гостиную поднос. Шеи присутствующих вытянулись, всем хотелось увидеть, что их ждет на десерт. Лица свекрови и свекра вытянулись по вертикали, а Игорька — расплылось по горизонтали. И тут случилась катастрофа: я зацепилась каблуком за край ковра, и… Желе разлетелось в разные стороны, взбитые сливки забрызгали лицо свекра, а от моего произведения остались рожки да ножки.

— Я предвидела нечто подобное, — заявила свекровь. — Коля, мотнись к нам домой и привези «Наполеон».

— Не расстраивайся, — утешал меня муж. — Торт был потрясающий. Знаешь что? Я попробую хотя бы это… — он наклонился и сунул себе в рот бусинку, изображавшую сосок. К счастью, не проглотил. Просто потерял кусок зуба. А когда гости разошлись, обнял меня: «Жаль, не удалось попробовать твой шедевр. Но мне до сих пор хочется сладенького…»

С этими словами муж стал медленно расстегивать пуговицы на моей блузке, стянул лифчик, прикоснулся губами к груди. «Это гораздо вкуснее, чем желе… — тронул языком мой сосок. — Вкусный… И зубы о него точно не обломаешь. И вообще мне досталась не только самая умная и красивая, но и самая сладкая жена в мире!»