Посуда со знаком минус

Предлагаем тебе рассмотреть пять видов не самой полезной для здоровья посуды, которые существуют на сегодняшний день. В описании будем двигаться в сторону увеличения вредности.

 

Стеклянная

Этот вид посуды любят выбирать эстеты. Согласись, что приятно наблюдать за тем, как в стеклянном чайничке раскрываются лепестки зеленого чая или в прозрачной кастрюльке закипает наваристый борщ. Это красиво и даже полезно для здоровья, если при изготовлении такой посуды не была нарушена технология. Но если, к примеру, кастрюля была неправильно закалена, то она может разлететься на мелкие кусочки в микроволновке, на варочной поверхности и даже просто на полке. Поэтому, когда ты приобретаешь стеклянную посуду, обязательно требуй сертификат качества, который гарантирует то, что товар безопасен для здоровья.

Эмалированная

Новая кастрюля из стали, покрытая жаропрочной эмалью, на самом деле достаточно безопасная, но… хрупкая. В процессе эксплуатации совсем несложно случайно сколоть кусочек эмали — уронив кастрюлю или зацепив ножом. На месте скола появляется черное пятнышко. Это металл, который вступает в реакцию с пищевыми продуктами. Борщ, суп, каши, картошка, приготовленные в такой кастрюле, обогащаются железом. В небольших дозах оно не является вредным. Но когда ты каждый день готовишь в такой кастрюле, то твои почки и печень в итоге работают на пределе, стараясь вывести излишки железа. Это подрывает здоровье.

 

Пластиковая

Хоть и пишут на пластиковой посуде, что она подходит для пищевых продуктов, не забывай, что в первую очередь это химия. К примеру, стаканчик изготовлен из полистирола. Это вид пластика, который предназначен только для холодных напитков. Из такого стаканчика можно пить воду, а вот алкоголь или горячий чай (кофе) вступает с ним в химическую реакцию и выделяет ядовитое вещество.

 

Алюминиевая

В такой посуде многие хозяйки варят каши, потому что они не пригорают. Но есть нюанс: алюминий вступает в химическую реакцию с солью, с содой, выделяя при этом токсичный для наших почек и печени алюминий. Так что в такой кастрюле можно готовить каши только без соли, еще можно отварить картофель в мундире и яйца.

 

Меламиновая

Худшее, что может быть на твоей кухне, — это меламиновая посуда. Она в большом количестве выделяет формальдегид, который легко впитывается в продукты и в итоге приводит к сложнейшим отравлениям.