Миокимия. Здоровье. Профилактика

Это явление называется миокимией. На научном языке это обозначает постоянное волнообразное сокращение группы мышечных волокон. Оно возникает внезапно и обычно быстро проходит, но в некоторых случаях подергивание века возвращается снова и снова, причиняя неудобство и становясь заметным окружающим.

 

Скрытые причины

Самые частые причины миокимии — переутомление (например, длительная непрерывная работа за компьютером, чтение при плохом освещении) и хронический стресс. Но так может проявлять себя и другая проблема — дефицит питательных веществ. В частности, большую роль в нервно-мышечной активности играют магний и кальций. Поэтому не удивляйся, если нервный тик даст о себе знать во время строгой диеты, когда организм недополучает важных для него элементов. Среди других причин — заболевания сердечно-сосудистой системы, двигательного и мышечного аппарата, травмы и ушибы головного мозга. Нервный тик также часто развивается на фоне длительной головной боли, которая провоцирует спазм кровеносных сосудов головного мозга. Наиболее серьезную опасность представляет случай, когда дергаются оба века. Это может быть следствием блефароспазма, опухоли головного мозга и даже предвестником инфаркта или инсульта! Если тик стал систематическим (или длится более 10 дней), посети офтальмолога и невролога.

Если врачи не обнаружат серьезных отклонений, скорее всего, дело закончится рекомендациями общего характера. Несмотря на кажущуюся банальность, пренебрегать ими не стоит.

Учись расслабляться

Подергивание глаза — это своеобразный сигнал организма, который говорит, что тебе пора отдохнуть. Если ты вынуждена целый день трудиться за компьютером, давай глазам передышку. Делай хотя бы десятиминутный перерыв с периодичностью раз в час. От стрессов, увы, никто не застрахован.

Но в наших силах не дать им взять над нами верх и научиться расслабляться. Иногда для того, чтобы остановить приступ миокимии, достаточно просто успокоиться и нормализовать дыхательный ритм. Старайся нормально высыпаться. В качестве дополнительной терапии пей чай с листьями мяты, душицы, земляники, мелиссы. Успокаивающим действием обладают настойки пустырника, пиона или валерианы. Чаще ешь продукты, содержащие кальций и магний: сыр, творог, зелень, овощи, ржаной хлеб, любые орехи, семена кунжута, подсолнечника и тыквы, горох, фасоль и другие бобовые.

Бывает так, что веко начинает дергаться в самый неподходящий момент. В такой ситуации на помощь придут следующие приемы.

 

Экстренные меры

Посмотри влево-вправо, вверх-вниз, сделай круговые движения глазными яблоками. Если твой офис находится в высотном здании, используй это себе во благо, ведь смотреть вдаль в перерывах между работой исключительно полезно для глаз. Еще один способ — быстро поморгать в течение минуты. Это простое упражнение не только    расслабит    глазные мышцы, но и поможет справиться с синдромом сухого глаза.

В течение нескольких минут массируй переносицу, а затем закрой веки и кончиком пальца слегка надави на внутренний   уголок беспокойного глаза. Прижми его на 5 секунд и отпусти. Проделай  это  несколько раз.