Какой должна быть сотовая связь для офиса

Какой должна быть сотовая связь для офиса? Сбалансированной (должно хватать лимитов как для звонков в пределах сети, так и на других операторов), относительно недорогой и с возможностью экономить на разговорах внутри команды. Увы, мобильные операторы почти отказались от так называемых «корпораций», когда ограниченное число абонентов (например 5 или 10) общаются между собой по тарифным ставкам, которые значительно ниже, чем при звонках даже внутри сети. Однако наполнение пакетными минутами в современных тарифных пакетах зачастую таково, что вполне позволяет втиснуться в лимиты, установленные ими. Соответственно, затраты на связь вполне можно ограничить пределами месячной абонплаты.

Вообще, размер платы у 08М-операторов («МТС Украина», «Киев-стар») для бизнес-абонентов составляет от 10-20 грн./месяц на одну говорящую голову. За эти деньги можно получить звонки внутри сети за 10 коп./мин., на других операторов — за 50-60 коп./мин., а также безлимитный Интернет и несколько десятков SMS.

Если же раскошелиться на 150-200 грн. для каждого абонента, можно рассчитывать на полный безлимит внутри сети, 400-500 мин. (тут и далее объемы даны в расчете на месяц, если не указано иное) для звонков на номера других операторов, до 1000 пакетных SMS и более низкие тарифы на разговоры сверх предоплаченную услугу. Например, 15-35 коп./мин.

CDMA-операторы по привычке готовы давать возможность предельно дешево звонить на городские фиксированные номера, а также на Интернет. Например, потратив 75 грн. на активацию прямого городского номера и внося каждый месяц 35 грн. в качестве абонплаты, можно рассчитывать на 600 минут внутри сети и на стационарные телефоны, а также от 700 Мб до 1,5 Гб трафика для «серфинга». А вот за пределы сети звонить достаточно дорого: до 65 коп./мин.

 

Болтаем без умолку

Дополнительная экономия на мобильной связи для сотрудников вполне возможна. Например, «МТС Украина» при подключении предлагает 500 грн. субсидии на покупку любого смартфона. А также так называемые «Смарт пакеты» для экономии на звонках по Украине. Таких пакетов 18. Скажем, если приобрести услугу «Смарт 4» за 20 грн., абонент на месяц получает 100 SMS по Украине и 1000 минут разговоров в сети. А пакет «Смарт 18», цена которого составляет 400 грн., позволяет выговорить за месяц 1000 минут на любых абонентов в пределах страны, написать 1000 SMS, общаться без ограничений внутри сети и пользоваться безлимитным Интернетом. Абоненты «Киевстар», выбравшие тарифы «Бизнес оптимум 55/100/150», могут без абонплаты пользоваться прямым городским номером, услугами «факс на e-mail» и «автоответчик». A life:) платит на счет своего клиента 35 коп. за каждую минуту входящего звонка. Правда, за месяц таким образом можно насобирать на счет не больше 50 грн.

«Интертелеком» предлагает целый «веер» дополнительных услуг. Например, потратив дополнительные к абонплате 15 грн. в месяц, можно претендовать на безлимитные разговоры в пределах сети, 5000 минут на городские номера, 25 минут — на номера других операторов, 1 Гб Интернета. Если доплатить 115 грн., звонки на стационарные телефоны станут безлимитными, количество минут на других операторов вырастет до 225, а предоплаченный интернет-трафик — до 5 Гб.

 

Что тратим?

И все-таки, во что обойдется мобильная связь для офиса, в котором, скажем, работает пять человек? Например, каждый из них наговаривает в день 45 минут, из которых 30 минут — внутри сети (в том числе со своими коллегами), остальные 15 минут — за ее пределы. Кроме того, каждый из сотрудников ежедневно сможет «съедать» около 50 Мб интернет-трафика. Этот объем трафика довольно скромен: его достаточно для элементарного общения по e-mail, но провисеть целый день в Facebook — на это полусотни «метров» не хватит.

Пакет мобильной связи, который предусматривает безлимитное общение в пределах сети, обойдется в 60 грн./ме-сяц. То есть на всех сотрудников это 300 грн. ежемесячно. Также оператор дает 50-60 минут в месяц для звонков на другие сети. Это означает, что около 2000 минут придется оплатить дополнительно, отдав за них оператору еще 800-1000 грн. Интернет с большой вероятностью будет безлимитным. Но при этом нужно учитывать, что его скорость вряд ли превысит 128-256 кБит/сек. В итоге общие затраты небольшого офиса на общение составят 1300-1500 грн. в месяц. Если сотрудников будет больше, и они окажутся говорливыми, эта сумма вполне может подскочить до 3000-5000 грн. ежемесячно. Поэтому логичнее приобретать тарифный план с большим объемом предоплаченных услуг.

В то же время, если реже звонить с мобильного телефона на стационарные и номера других операторов, затраты реально сократить до 700-800 грн., и даже до 500 грн. в месяц. Либо, в качестве альтернативы, приобрести СБМА-аппарат на весь коллектив и звонить с него исключительно на городские номера, за что придется платить лишь 30-40 грн. ежемесячно. А это, согласитесь, гораздо дешевле.