Испания – Белоруссия. Херес Сангрией разводит молодежь!

Матч наших с Испанией состоится в конце марта следующего года. Понятно, что за этот срок может измениться очень многое, как уже меняется в составе действующих чемпионов Европы от игры к игре. Тем не менее, интересно было понаблюдать за игрой ищущей собственное лицо измененной командой Висенте Дель Боске. Пускай даже вышедшей на поле в заведомо не сильнейшем составе. Из-за травм не играли лидеры средней линии команды Иньеста и Давид Сильва, а также правый защитник Карвахаль. По их кандидатурам никаких вопросов не было. Зато против челсюков Сеска и Диего Косты ополчилась большая часть Испании. Дело в том, что они, ссылаясь на травмы, отказались прибыть в лагерь сборной. На родине сочли, что они просто симулируют, и дабы врачи сборной их не раскусили, не стали им показываться. Впрочем, больше по этому поводу возмущались журналисты и болельщики. Партнеры же тактично промолчали, и только Серхио Рамос на правах вицекапитана не менее тактично высказался мол, ребята и тренеры обсудили эту проблему и решили не выносить сор из избы, а потому он, как любой, имеющий мнение по этому вопросу, держит его при себе. Тем не менее, ребят он покритиковал. Но только за то, что они публично не объяснили причины своего отсутствия. Но в целом на настроении испанцев перед матчем это не отразилось, и посмотрите видео, как Касильяс пошутил над журналистом.

(Откровенно говоря, не понимаю, чего бесились испанцы. Не скажу по Сеску, но физическое состояние Диего Косты известно всем и давно, его отсутствие в сборной было согласовано, о чем ваш покорный слуга писал в новелле о матче «Ливерпуль» — «Челси» — игрок, и без того постоянно готовившийся к матчам по индивидуальной программе, а затем всё же пропустивший несколько недель, травмирован давно и «надежно» … Есть подозрение, что коллеги высосали из пальца очередную бурю в стакане воды. — А. Ф.)

Даже без трех ключевых полузащитников и центрального нападающего Испания легко справилась с Белоруссией. В числе прочих факторов — благодаря великолепно сыгравшим дублерам Иско и Касорле. Последнему посвятили плакат «Добро пожаловать домой, Санти!». Учитывая, что родом Касорла из Астурии, из-под Овьедо, а это другой конец Испании, под словом «домой» подразумевалась Испания в целом — Касорла был единственным легионером в стартовом составе сборной. Ну а Иско и вовсе однозначно был лучшим на поле.

Белоруссия проводила первый матч под руководством известного полузащитника минского «Динамо» советских времен Андрея Зыгмантовича, который сменил Георгия Кондратьева на тренерском мостике сборной. Разумеется, новый тренер внес кое-какие изменения. В частности дебютировали в сборной защитники солигорского «Шахтера» Матвейчик и Янушкевич, появившиеся на поле с первых секунд, а также вышедший на замену нападающий БАТЭ Сигневич. Драгун вернулся в полузащиту, а опытный Корниленко — в основу на привычную позицию центрфорварда. Даже не вызывались центральные защитники БАТЭ Филипенко и Поляков, а также их коллега по амплуа Верховцов из «Уфы», полузащитник бразилец Брессан из «Рио Аве», Родионов из БАТЭ. Согласитесь, изменения более чем существенные и легко объяснимые крайне неудачным стартом сборной.

Конкурировать с Испанией и этот состав оказался не в состоянии. Понятно, что Зыгмантович, выпустив пять номинальных защитников, решил сделать ставку на оборону. Однако пропустив два мяча к 20-й минуте, белорусы осознали, что торчать в обороне бессмысленно, и заиграли смелее. Факт, но гости в этом матче значительно превзошли хозяев в количестве угловых- 5:2 –и не уступили по числу ударов по воротам — 9:9. Вот только белорусы только один раз из этих девяти попали в створ, а испанцы четьфе при двух выстрелах в каркас ворот! Почувствуйте, что называется, разницу. Ну а в том, что Испания будет контролировать мяч даже без Хави, Хави Алонсо, Иньесты, Сеска, Давида Сильвы, никто не сомневался, хотя 71,5% против 28,5% слишком большая разница.

Два первых мяча, которые всё и решили, гости привезли себе сами. Обе атаки развивались по правому флангу, откуда очень активно игравший защитник «Атлетико» Хуанфран простреливал в штрафную. Оба раза белорусы перехватывали мяч, но во втором случае выбили точно под удар Бускетсу, который таким подарком воспользовался на все сто, а в первом… В первом белорусы и вовсе зафиксировали мяч, но зачем-то Калачёв пошёл в обыгрыш перед штрафной и напоролся на Коке, от которого мяч отскочил к Иско. Ну а что проделал тот, нужно видеть, ибо столь точный удар в самую паутинку из-за штрафной редко увидишь. Ибилха в бекмадридского «Реала» не на силу, а именно на точность! Это его первый гол в сборной Испании, а у Бускетса — второй.

В дальнейшем Испания играла не столь напористо и активно. Воротам редко угрожала, предпочитая долгий контроль мяча, но если угрожала, то круто. До перерыва остроты у ворот Жевнова больше не было, а вот во втором тайме Пако и Педро били в каркас, а Педро с очередного паса Хуанфрана забил третий мяч, доведя счет до крупного.

Ну и, конечно, нельзя пройти мимо дебюта в сборной Испании двух воспитанников школы мадридского «Реала». (Почему нельзя? Можно! -Хор поклонников «Барселоны».) Лучший снайпер серии «А» этого сезона неаполитанец Кальехон и молодой центрфорвард «Ювентуса» Мората вышли на поле ближе к концу матча, но ничем не запомнились. Но замен можно было сделать только три а потому дебют вратаря Касильи (тоже воспитанник «Реала», играющий в «Эспаньоле»), малажанина Камачо и воспитанника школы «Барселоны» Нолито («Сельта») пришлось отложить. Но обратите внимание: к матчу готовились сразу пять дебютантов, двое — Бернат и Рауль Гарсия, сыгравшие в сборной по разу, и еще пятеро Де Хеа, Бартра, Бруно, Иско, Пако Алкасер, на счету которых по 3-4 матча. 12 человек основа и запасной вратарь. Чем не курс на омоложение?!

И напоследок о рекорде легендарного Икера Касильяса, для которого это 159-й матч ха сборную (в 94-х из них он не пропускал!). После этой победы он вышел в единоличные лидеры по числу побед в матчах чемпионата Европы. Теперь на его счету 32 выигранных поединка, а в активе завершившего карьеру французского правого защитника Лилиана Тюрама остается 31.

Эту песню не задушишь, не убьешь…

Ситуация в группе после третьего тура оставляла надежду на занятие проходного или стыкового места всем командам, за исключением Гибралтара, проход которого дальше не мог привидеться никому даже во сне.

Сборной Грузии, чтоб сохранить шансы, необходимо было выигрывать у сборной Польши. Но еще до игры стало понятно, что в грузинском стане далеко не все в порядке, и этот отбор для команды из Закавказья закончится «без такого же успеха», как и предыдущие. Накануне встречи тренер сборной Темури Кецбая заявил, что покинет свой пост вне зависимости от результата. Раньше он говорил, что уйдет, если сборная проиграет полякам . Теперь в любом случае. Причина, а может быть, всего лишь повод — постоянная критика в СМИ невоздержанного на язык тренера.

Грузины вышли на поле добывать необходимые для продолжения борьбы очки и в первом тайме оказали очень даже заметное сопротивление гостям, которым победа над Германией явно придала уверенности. Конечно, если СМИ пишут, что «нынешняя «кадра» лучшая со времен Бонека», есть от чего возгордиться! Но команда действительно хороша, свое превосходство над хозяевами она стала доказывать с первых минут. У поляков неплохо получалась комбинационная игра, им удалось создать несколько отличных моментов (апофеоз первого тайма — удар Милика в штангу), разве что гости уступили заряженным на борьбу хозяевам больше единоборств, чем могли бы. Грузины тоже имели пару возможностей по качеству не хуже, чем соперник, — били из штрафной без активного противодействия, но мимо ворот.

Вторая половина началась с длительной возни в центре поля, о голах и мыслей не было, но на помощь «кадре» пришли «стандарты». Первый же угловой у ворот сборной Грузии после возобновления игры привел к открытию счета. Глик «продавил» защитника, отозвался на скидку Крыховяка и головой отправил мяч в сетку.

В середине тайма гости провели два мяча за три минуты (один после подачи штрафного). В это время они уже безраздельно царили на поле. Четвертый гол я бы назвал «лишним», грузины по игре не заслужили такого крупного поражения, но что случилось, то случилось…

Поляки уходят на зимний перерыв лидерами с отрывом в три очка от группы преследователей. Польские СМИ порадовались по этому поводу сутки, а в субботу победу уже затмил скандал — прокуратура задержала президента и вице-президента федерации волейбола по обвинению во взяточничестве в особо крупных размерах. Им светит от 10 до 12…

…За минуту до свистка на перерыв стадион взорвался одобрительным гулом и аплодисментами. Гибралтарец Уокер с левого фланга метров с 25-ти мощно пробил по воротам Нойера. Мяч полетел под перекладину, и Мануэлю пришлось в броске ликвидировать угрозу.

Предыдущие 43 минуты Нойер в основном провел неподалеку от средней линии, с тоской наблюдая, как его товарищи пытаются набросать гостям побольше мячей. Попытки эти, однако, завершились успехом в первой сорока пятиминутке только три раза, хотя до матча в СМИ спорили, забьет ли «манншафт» столько, сколько поляки и ирландцы (по семь), или накидают с десяток, а может, и больше.

Немцы играли с ленцой, берегли ноги и ограничились четырьмя голами в сумме.

Когда-то Беккенбауэр в раздражении говорил, что матчи с «карликами» большим командам не нужны, вреда от них больше, чем пользы, что право играть с Испанией, Германией или Италией «нужно заслужить», и предлагал сделать отбор двухступенчатым. Ему тогда ответили из УЕФА, что «право имеют все члены УЕФА», так что будете играть. Вот опять сыграли…

Лёв был недоволен показанным футболом и итогом («для чемпионов мира мы забили слишком мало») и сказал, что, возможно, весной попытается перестроить игру, внедрить кое-какие новшества…

Более интересное, как мне кажется, событие произошло за несколько часов до начала матча. Райнхард Раубалль, глава ДФЛ, дортмундской «Боруссии» и просто уважаемый в футбольных кругах человек, пришел в редакцию «Киккера» побеседовать с журналистами. Разговор шел о ситуации с расследованием комитета ФИФА по этике, то есть о том, как Россия и Катар получили право проведения ЧМ. Раубалль считает, что обязательному опубликованию подлежит «не только отчет и решение комиссии, но и обвинения, выдвинутые председателем комиссии Гарсией, чтоб было понятно, кого и в чем обвиняли и каким образом это обсуждалось; только так ФИФА сможет восстановить пропавшее доверие». Если этого не произойдет, то нужно подумать над тем, «следует ли УЕФА продолжать свое членство в ФИФА». Во как!

Встреча в Глазго состоялась после игры в Тбилиси, и ее участники уже знали, что поляки, уверенно победив, набрали 10 очков. Чтоб остаться в деле всерьез, шотландцам желательно было побеждать, а ирландцам — хотя бы не проигрывать.

Первый тайм прошел с преимуществом «скоттов», которые настойчиво искали пути к воротам «айришей». В поисках они преуспели, но выгоды из по крайней мере трех «увесистых» моментов не извлекли.

Во втором тайме преимущество было уже на стороне гостей, но, как бывает, именно те, кто больше атаковал, и пропустили. Шотландцы разыграли угловой, и Мэлоуни красивым обводящим ударом послал мяч точно в угол ворот Форда. Сравнять, как в Германии, в добавленное время, ирландцам не удалось.