Динамо – Ольборг. Достаточно «простой» победы

Поединок с крепеньким «Оль-боргом» быстро и резко обозначил, а потом лишь утвердил: упования диванных оптимистов — ужо мы этот «Ольборг» размажем, меньше пятерочки забить никак не согласны, месть того требует, поливая сердца датскими дождями! — выглядят довольно беспочвенными. Равно как и чересчур многочисленной поддержки трибун не состоялось — что-то стало холодать… Впрочем, собравшиеся в этот вечер на «Олимпийском», как водится, старались компенсировать пустоты организованной поддержкой, и как минимум у фан-сектора это получалось отменно.

 

Маета первого тайма

Датчане здорово удивили агрессивной игрой и достаточно жестким прессингом. Похоже, удивились не только мы в пресс-ложе, но и футболисты на поле, поскольку очень долго, как минимум весь первый тайм (Сергей Ребров это признал, Ярмоленко вовсе охарактеризовал первую половину как катастрофу) «Динамо» не выглядело цельной командой и вело разве что разрозненные атакующие действия. В то же время оборона динамовцев действовала с полной нагрузкой, не доводя до откровенного греха в виде стопроцентных моментов, но громко так потрескивая. Черт возьми, да мы в Ольборге начинали оптимистичнее!

Вот только начало — дело такое, всё же продолжение и в особенности концовка будут поважнее.

25-я минута. Сумасшедший момент Сидорчука. Он случился после затяжной атаки «Динамо», но не суть важно, потому что на самом деле это был подарок датской защиты, не очень-то отражавший ход игры. Мимо! Вот так промелькнуло, озарило надеждой… И мы снова принялись ожидать, когда наконец поддадутся эти суровые викинги.

 

Когда штурм бесплоден, а потом выручает воля

Оказалось, что настоящий штурм «Динамо» приберегало. Или же, что более вероятно, в перерыве случилась ведерная клизма с патефонными иголками, которая дошла до глубин подсознания каждого игрока. Как следствие вскоре после перерыва трибуны принялись по-хорошему заводиться — ага, вот это уже намного больше похоже на вас, любимых и сильных!

Формально буря у ворот гостей бушевала каких-то три минуты, но ее нужно было подготовить. И вот на 59-й минуте Ярмоленко (ах, какой пас покатил Рыбалка!) уже перебросил голкипера, но мяч из ворот вынес защитник. Атака накатывалась за атакой, Ларсен тянул удары Беланда, Сидорчука, Кравца, датчане не могли выбраться за центр поля-творилось нечто в стиле «Марибор» — «Челси» сутками раньше. Даже подумалось, что одного мяча вполне должно хватить…

Отличие, увы, обрисовалось тут же: забить никак не удавалось, а вот гости постепенно начали приспосабливаться к повышенной активности «Динамо». Раз — опасный прорыв Хелениуса, два — то же самое, но на этот раз увенчанное красной карточкой Драговичу. Пресловутый фол последней надежды… Прав ли арбитр? Боюсь, что мое мнение будет продиктовано симпатией к хозяевам, но кажется, что белорус имел схожие основания как для удаления, так и для предупреждения: момент не был безусловно голевым, почти параллельными курсами неслись другие динамовцы… Впрочем, стоит отметить, что и решить так, как он решил, Кульба-ков имел право и основания.

И надо же — тут-то «Динамо» и забило. Сказалась ли мощная инерция недавних хозяйских атак или просто виртуальная чаша терпения у ворот Николая Л арсена переполнилась, но прорыв Ленса увенчался очередной подачей и не менее очередным угловым. Ярмоленко подал, Домагой Вида головой вбил мяч в ближний угол — 1:0, экстаз и братание.

 

501-й матч Олега Гусева

Теперь предстояло удержать результат, и Сергей Ребров вполне предсказуемо восстановил численный состав обороны, выпустив Бурду именно что в центр защиты, а не на один из флангов, как диктовали многочисленные эксперименты, в том числе и в Лиге Европы.

Последние минуты предсказуемо получились очень нервными, тем более судья — ничего себе! -добавил пять минут, и хотелось бы узнать, с какой такой радости. Хотя опять-таки — шесть замен уже означает три минуты, плюс удаление, плюс еще невесть что… Нанести разящий удар и снять вопросы об исходе матча долго не получалось, и датчане основательно окружили штрафную «Динамо». Мяч пару раз метался в очень опасной близости от ворот, но удача больше не изменяла хозяевам, к тому же хладнокровно и умело играл Шовковский.

Однако неизбежное все-таки случилось: Беланда буквально пролез по левому флангу и не сказать, чтобы удачно подал, но динамовцев в штрафной было уже поболе… Рикошет, с мячом Олег Гусев, удар, еще рикошет… А вот два мяча датчанам уже не отыграть, и у нас с вами появились все основания поздравить друг друга. Как выяснится спустя несколько секунд — не только с победой, но и с лидерством в группе. Спасибо, «Рио Аве»! Но мы постараемся всё сделать сами.

 

Терять очки в следующем туре нельзя!

Диспозиция такова. 27 ноября в 5-м туре «Динамо» принимает уже вылетевший «Рио Аве», «Ольборг» сойдется в смертельном противостоянии со «Стяуа» (мы хотели отомстить датчанам за 0:3, а им придется — за 0:6!).

1 В случае нашей победы и ничьей в Ольборге динамовцы выходят с первого места.

2 В случае нашего выигрыша и победы датчан или румын -просто проходим, не обеспечивая себе окончательного лидерства.

3 Если победит «Стяуа», нам для выхода из группы достаточно и ничьей с португальцами.

4 А вот два других исхода параллельного матча (ничья, победа «Ольборга») оставляют большие вопросы — из этой группы можно не выйти и с 10-ю очками. Не забывайте — еще предстоит выезд в Бухарест.

Так что — только победа! До встречи через три недели. Хотя, конечно, будут поводы пересечься и пораньше…