Динамо Киев. Поход в овощной

Ожидал, что «Динамо» выиграет этот матч увереннее. Но, во-первых, «Ольборг» снова показал себя организованной, тактически грамотной, прессингующей, физически крепкой командой, а во-вторых, само «Динамо»… Вот о «Динамо» и поговорим.

Игра киевлян оставила двоякое впечатление. Это как в овощном в старые-добрые времена, когда продавец поочередно кладет на весы разные корнеплоды — картошку, свеклу, морковь и сравнивает с другой чашей, где лежат гирьки разного достоинства и вида, от черной классики до чего-то среднего между шайбой и подковой. И гири обязательно хоть чуть-чуть, но должны перевесить! В данном случае в роли гирь выступают позитивные моменты. Конечно, первый тайм Киеву не удался, но ведь главное, что после него был очень сильный второй…

До перерыва у «Динамо» не было команды, а был только набор игроков, каждый из которых тянул одеяло на себя, желая в одиночку спасти Отчизну. По идее, в такие моменты лидеры на поле должны по ходу матча пытаться что-то изменить, организовать, повести ребят за собой, но именно лидеры тянули «Динамо» вниз: Ярмоленко, словно капризный мальчик, обижался на неотданную ему передачу и разводил руками, Лене, теряя мяч, останавливался и дожидался, когда мяч снова попадет к нему. В общем, тихий ужас: без острых атак, с громадным количеством ошибок — ужас, напомнивший худший матч ЭТОГО «Динамо» против донецкого «Олимпика».

Но потом был второй тайм, а в нем совершенно другая игра, когда в равных составах «Динамо» создало за пять минут четыре стопроцентных момента, когда «Динамо», оставшись вдесятером, заиграло так, будто игроков не убавилось, а прибавилось. Во второй половине Киев показал волю, характер, страсть, организованность-то, что необходимо любой футбольной команде, от мадридского «Реала» до УЕ «Санта-Колома».

Это очевидные вещи, однако вот на какие нюансы обратил внимание, пересматривая матч на следующий день.

1 Мы на трибунах критиковали игру «Динамо» в обороне, но у «Ольборга» за весь матч насчитал только один удар в створ, а в неудачном первом тайме датчане где-то минуты с пятнадцатой и до самого конца вообще не нанесли ни одного удара ни в створ, ни мимо. Всё-таки защитники молодцы? Для сравнения: «Динамо» нанесло (по моим подсчетам) 10 ударов в створ.

2 То и дело слышны разговоры: Коноплянка или Ярмоленко? Одно из неоспоримых преимуществ Андрея перед конкурентом в том, что он гораздо полезнее при обороне своих ворот. И если тренер «Динамо» на пресс-конференции говорит о том, что он заменил Ярмоленко Гусевым по той причине, что первый «не отрабатывал в обороне» (это при скользком счете и численном меньшинстве!), Ярмоленко нужно призадуматься.

3 В Ольборге квартет защитников «Динамо» составляли справа налево Вида — Данило — Драгович — Бурда. Когда в Киеве удалили Драговича и на поле вышел Бурда, квартет образовался практически такой же, только с Хачериди вместо Дреговича. Однако расположились защитники совсем не так: Данило — Хачериди — Бурда — Вида. Когда я в прямом смысле допрашивал Реброва на послематчевой пресс-конференции, он говорил об универсализме игроков, о том, что были проблемы слева, о том, что претензий к Никите по этой игре нет. Конечно, нет! И быть не может! Он здорово вошел в игру, не допустил ни одной ошибки. Но, похоже, в Ольборге эксперимент с Бурдой на левом фланге обороны всё-таки закончился.

4 Вот где резерв усиления игры «Динамо»! Киевляне активно используют фланги, особенно правый, где действует Ярмоленко. Но фланговые атаки нужно научиться  завершать толковыми навесами. У «Динамо», к сожалению, с подачами не складывается. И какой смысл в этих быстрых фланговых атаках, если подача следует в никуда? У одного одна точная фланговая подача из семи, у другого — две из восьми, что, конечно, никуда не годится. Гортер и Дальсгорд из «Ольборга» — далеко не топовые защитники (Гортер даже в A3 себя не реализовал), но у них процент точных фланговых подач несоизмеримо выше! И кто виноват?