Дачные хитрости. Родная дача, расстаемся до весны!

Закрыть дачу на зиму — это не просто повесить замок на входную дверь, обесточить дом и вылить жидкость из всех емкостей. Есть и другие важные дела, которые желательно провернуть перед отъездом. Итак, что же мы еще не доделали?

• Очистите водостоки от опавшей листвы и мелких веточек.

И закройте пластиковыми бутылками. Предварительно срежьте у емкостей концы, сделайте продольный разрез и «наденьте» бутылки на водосток. Благодаря такому приему за зиму «слив» не будет покорежен льдом и толстым слоем снега. Для надежности закрепите бутылки скотчем.

• В доме есть печка? Перед отъездом хорошенько протопите ее ольховыми дровами. Это очистит дымовую трубу от залежей сажи. Для лучшего эффекта закиньте в топку 1 ст. картофельных очистков. Но имейте в виду: они обязательно должны быть сухими.

• Смажьте дверные замки солидолом (в хозмаге — от 10 грн). Он создаст защитную пленку, которая надежно убережет их от влаги и ржавчины. • Проверьте, нет ли на чердаке осиных гнезд или «убежищ» шершней. Обнаружили? Тогда без промедления избавьтесь от них. Иначе весной, расплодившись, летучая братия устроит вам «веселую» жизнь. Отличный способ — обработать гнездо дихлофосом (в хозмаге — от 15 грн). Он расправится с врагами навсегда.

Важно! Перед борьбой с жужжащими  ордами  не забудьте надеть защитную маску, одежду из плотной ткани и кожаные перчатки. Они уберегут от укусов.