Черноморец – Ворскла. В Фомина верящий

«Сегодня пришло то время, когда каждый игрок может сыграть свою лучшую игру в этом чемпионате», — звучало в раздевалке «Черноморца» от главного тренера перед матчем с «Ворсклой». Сбылось практически полностью: помимо того, что такого цельного, командного «Черноморца» в этом сезоне мы еще не видели, так несколько футболистов действительно показали свой лучший футбол за пять месяцев.

Наконец набрал конструктор Сергей Назаренко, чувствующий дыхание футбола так же полно и точно, как свое. Именно 34-летний Назаренко отдал голевую Фомину и еще десяток неголевых, но эстетских, тонких и умных; стелился в подкатах, прерывал передачи соперника, перехватывал мячи, блокировал удары. Все это четверть финалист чемпионата мира умудрялся делать с видимой легкостью, как бы особо не бегая. Просто как единомышленники стараются сблизиться, так же притягиваются Назаренко и футбол – он всегда там, где нужно, где футбол, где жарко, где бурлит.

Наконец «набрал» серебряный призер молодежного Евро-2006 Руслан Фомин. Сказалось доверие тренера. Фомин играл во всех без исключения турах чемпионата и только в одном, в Киеве против «Динамо», вышел не в основе. Григорчук: «Поначалу у Фомина было очень много брака; недостаточное движение — монотонное. Потом стало взрывнее, но возникли проблемы с обработкой мяча, было много потерь. Теперь всё улучшилось. И сейчас должно прийти время, когда он будет забивать». «Ворскле» Фомин забил свой третий мяч за «Черноморец» -а это уже на один больше, чем за «Ильичевец» в прошлом сезоне. И на три больше, чем Зозуля в этом.

Наконец набрал вылечившийся после разрыва «крестов» Иван Бобко. Вернуться, вовремя «сесть», закрыть зону — всегда было при нем. Теперь, прибавив в физике, Бобко исполняет все эти действия с большей продуктивностью. А дриблинг? В первом тайме было ровно три эпизода, в которых Иван обыграл соперника один в один, показав отличную технику. Особенно классным получился третий момент, когда Бобко в стиле Зидана развернулся на мяче, уйдя от троих полтавчан. Да, в центре поля. Но: а) как же не хватает нашему чемпионату таких ярких моментов, да хоть у своих ворот; б) дальше последовала передача на обострение, атака получила скоростное развитие, вследствие чего эффектность никоим образом не вытеснила эффективность.

Дриблинг в этой игре — отдельная история. Техничным хладнокровием отличались не только Назаренко, Фомин и Бобко, но и Гай, Опанасенко, Аржанов, Ковальчук. Из игры «моряков» стала искрить смелость, здоровая дерзость, наглость — отсюда и техника, и «под себя», и умные паузы. Важнейшее достижение тренерского штаба -команда осмелела. И вот результат. В хорошем, твердом стиле обыграна команда, которая — зажмурьте глаза, напрягите память — проигрывала до субботы лишь дважды в 12 матчах сезона. «Динамо» в первом туре и «Шахтеру» по втором, который был первого августа.

С августа, если вынести за скобки Кубок, не побеждал и «Черноморец». Семь туров без побед, включивших в себя четыре подряд без забитых мячей. Прервали. Прервали старыми-добрыми 1:0. Может, еще и счет — всего-то год назад считавшийся фирменным — оказывает какое-то мистическое влияние на мозг, и кажется, что «Черноморец» вернулся. Интересно, что из последних пяти матчей «Черноморца» и «Ворсклы» четыре закончились со счетом 1:0 в пользу Одессы. Еще один — 1:1, когда в прошлом сезоне полтавчане спаслись в компенсированное время.

Могли спастись и в этот раз. «Ворскла» прибавила во втором тайме, интересно и по-разному атаковала и создала несколько неприятных «морякам» ситуаций у ворот Паста, который, кстати, второй матч кряду отыграл на ноль. Но полтавчане старались, неутомимо ходили в атаку до самого конца, а на последний угловой прибежал даже Богуш. «Моряки» защищались грамотно, осторожно, без фолов, что еще сильнее наполняет смыслом эти казалось бы скромные 1:0. Но с тем упорством, с которым «Ворскла» играла в атаку, не стоит сомневаться, что ее трехматчевая серия в чемпионате без забитых мячей не растянется надолго.