Блок Петра Порошенко и Народный фронт. Выборы победителя

Блок Петра Порошенко и Народный фронт спорят, кто из них выиграл выборы. Там считают, что это даст моральное право начать переговоры по коалиции и навязывать партнёрам свои взгляды на принципы её формирования

Полное обновление правительства предлагает Президент Украины Пётр Порошенко. Правда, появившаяся в СМИ информация о возможных кандидатах местами вызывает улыбку — слишком много там старожилов политики. Например, народный депутат Виктор Пинзеник, ветеран всевозможных правительств и созывов, якобы фигурирует в качестве претендента на пост министра финансов.

«Подразумевается не омоложение кадров, как некоторые подумали, а обычная замена людей. По сути, за исключением глав МИДа и Минобороны, действующее правительство сформировано ещё парой Турчинов — Яценюк. Президент просто пытается воспользоваться моментом, чтобы не столько обновить Кабмин, сколько сделать его более управляемым», — сказал Корреспонденту собеседник, близкий к Народному фронту (НФ).

Да и полной смены фамилий ждать не стоит. Хотя бы потому, что министру обороны Степану Полтораку глава государства лично пообещал сохранить кресло главы ведомства до окончания своих полномочий.

Проверить желание держать взятое слово министр сможет уже в ближайшее время. Также ждут в правительстве президентского фаворита — вице-премьера Владимира Гройсмана.

И главное — Порошенко сделал предложение Арсению Яценюку сохранить за ним пост премьера.

«Будущая фракция партии Блок [Петра] Порошенко (БПЦ) уже откликнулась на мою инициативу поддержать Арсения Яценюка на должность главы нового правительства», — сказал Президент.

Переговоры ещё официально не стартовали, но началась игра между партнёрами по действующей-будущей коалиции.

 

Право первой попытки

Кого считать победителем выборов и кто имеет право начать формировать правительство? Оба политика ссылаются на некую европейскую практику определения лидера избирательной гонки. Только в представлении каждого она оказывается разной, если не противоположной.

Яценюк вполне естественно предположил, что первое место НФ по партийным спискам автоматически даёт ему ряд преимуществ.

«В соответствии с европейской практикой партия, получившая первое место на выборах, обязана начать процесс формирования коалиции», — сказал премьер, добавив, что лидер такой партии получает право возглавить правительство.

На что через несколько дней получил вполне конкретный ответ от Порошенко.

«В европейской практике инициатива в формировании коалиции

принадлежит той политической силе, которая набрала наибольшее число депутатов на выборах. Я уверен, что Блок [Петра] Порошенко с этой задачей достойно справится», — заявил в обращении Президент, напомнив, что по общему количеству депутатов НФ на почётном втором месте.

Логика и позиция главы государства более сильная, чем премьерская, но такая же умозрительная и не имеющая под собой никаких правовых оснований. Ведь право сформировать правительство и определить кандидатуру премьера может лишь тот, кто соберёт за собой большинство голосов народных депутатов. Это может быть как БПП, так НФ, и даже Оппозиционный блок, который превращают в политическую парию.

Конституция не устанавливает каких-либо дополнительных требований для старта процедуры формирования парламентского большинства. Любая фракция может вести самостоятельную разведку на предмет возможных соратников и партнёров. Собственно, чем они сейчас и занимаются, рассылая друг другу «приглашения» к началу переговоров.

 

Не квотами едиными

Объединяет БПП и НФ нежелание делить должности по квотному принципу.

«Кабинет Министров требует полного обновления! Освобождения от непрофессионализма и коррупционных пут партийно-квотного принципа. Он [Каблшн] должен формироваться исключительно на профессиональной основе», — заявил в обращении Президент.

Яценюк, на удивление, не стал возражать: «Предлагаю, чтобы формирование состава Кабинета Министров проходило так же, как формируется состав Европейской комиссии. Мы не разделяем квотный принцип».

Порошенко не уточнил, каким образом в таком случае должно проходить распределение портфелей. Зато с оригинальным предложением выступил премьер. Яценюк предлагает устроить публичные смотрины кандидатов с конкурсом презентаций.

«Каждый кандидат, предложенный политической партией, проходит процедуру публичных коалиционных слушаний, которые транслируются в прямом эфире, так же как транслировалось назначение еврокомиссаров. Каждый кандидат на десять минут подаёт свою презентацию видения реформ в той сфере, за которую он будет отвечать. Дальше два часа на вопросы-ответы», — отметил он.

Но романтическая концепция демократичной выглядит только на первый взгляд.

«А Яценюк или Порошенко — профессионалы или нет? Назначили бы их на их должности снова, выступи они с «видением реформ»? С квотами было бы проще в части ответственности: поделили, заполнили — и понятно хотя бы, откуда этот человек взялся. А с неопределёнными критериями профессионализма и выборов кандидатов может начаться чехарда ещё большая, чем та, которая возникает при дележе кресел сейчас», — сказал Корреспонденту источник, добавив, что в любом случае последнее слово останется за лидерами.

При этом опыт неквотного распределения должностей в коалиции для украинской политики будет уникальным.

Тем временем Вячеслав Кириленко, выступая от имени НФ и комментируя возможное участие в коалиции Батьківщини и Самопомочі, заявил, что предлагается, чтобы представители каждой из фракций были представлены «в правительстве и исполнительной власти». То есть речь идёт о дележе не только министерских портфелей, но и должностей более низкого ранга.

Ранее против включения постов заместителей министров и ниже в коалиционное соглашение выступали представители БПП (подробнее об этом читайте в Корреспонденте №43 от 31 октября). Однако с учётом привлечения большего количества участников потребуется и большее число портфелей.

Но, как оказалось, для БПП должности не являются ключевыми, по крайней мере они так заявляют.

«Принципиальным для них [членов будущей фракции БПЩ вопросом при этом является общее согласование европейского образца коалиционного соглашения, проект которого они уже предложили партнёрам и обществу», — отметил Порошенко.

Речь идёт о том самом многостраничном проекте соглашения, который прочитали только пытавшиеся найти в нём какой-то подвох. Правда, там его не оказалось, как и любого намёка на принципы формирования большинства.

Впрочем, времени для игр остаётся всё меньше. В ближайший срок Центризбирком закончит традиционную для всех украинских выборов волокиту с установлением официальных результатов выборов.

По итогам обработки 99,93% голосов избирателей, БПП набрал 21,81% (132 депутата вместе с мажоритарщиками), НФ — 22,14% (83 депутата), Самопоміч -10,98% (33), Оппозиционный блок — 9,42% (29), Радикальная партия — 7,44% (22), Батьківщина-5,68% (19).

Существенно на окончательное распределение мандатов повлияет позиция почти сотни самовыдвиженцев, большинство из которых разбегутся по фракциям и сделают свой вклад в спор, кто же победил на выборах на самом деле.